Есть новости, поэтому решил отписаться в теме... Говорил ранее, что к своему основному ламповому однотакту Triode TRK-3488, решил найти второй (запасной) транзисторный усилитель, что-то такое винтажное "для души" и на этом остановиться с "перетряской компонентов" в своей системе... На "попробовать" выпал пал на винтажный интегральник Luxman SQ-505х (читал о нем в теме про Люксманы), а заодно и прихватил в Японии интегральник Luxman L-510.
Если честно, чудес великих каких-то я не ожидал... Понравится 505-ый - его и оставлю. Тем более, он в прекрасном состоянии, в деревянном кабинете и т.д. Его и включил первым три дня назад... Звучание понравилось сразу!. ЗВУК комфортный, детальный и прозрачный, сцена звуковая хорошая. Тональный баланс хороший, ровный... Чувствуется в звучании усилителя тот самый "винтажный привкус" 70-х годов. В общем, ЗВУК понравился!...
Ну а затем подключил Luxman L-510... Совершенно не ожидал, имхо, что этот усилитель меня ошарашит своим звучанием буквально с первых минут! Как-то не ожидал я такого поворота событий... Звучание 510-го поразило меня своей музыкальностью и каким-то необычайным и неповторимым шармом! ЗВУК очень прозрачный и детальный, сцена объемная и широкая. По НЧ, СЧ И ВЧ все в норме, ничего "не кричит", не выпячивается, не надоедает при прослушивании. Детальность и прозрачность усилителя поражает даже на самой-самой минимальной громкости, какую можно выставить (на гране слышимости). Восприятие музыкального материала с этим усилителем - какое-то завлекающее просто! Слушаю его третий день и не могу наслушаться! Положил переl собой стопку CD c любимыми сольными альбомами Mark Knopfler и заново все слушаю...
Не ожидал я такого поворота событий, если честно! 505-ый пока отключил и убрал в сторонку...
Немного технической стороны Luxman L-510, кто не знает.. Усилитель играет в классе А / АВ. 2 х 8 ватт (класс А) и 2 х 100 ватт (8 Ом) в обычном режиме. Т.е. начинает он играть всегда в классе А, но по мере увеличения выходной мощности плавно переходит в обычный режим АВ. Вычитал о нем в интернете о нем вот что еще:
"... Достижения Luxman базируются на оригинальных технологиях. Инженеры компании разработали большое количество патентованных инноваций, включая и хорошо известную ООС (отрицательная обратная связь). Превосходные примеры её реализации — это Duo—Beta Circuit Усовершенствованный блок питания STAR Circuit, который представляет собой линию независимых блоков питания для индивидуальных контуров, что радикально уменьшает шумы.
Luxman L-510 является именно одним из тех немногих усилителей, которые прославили фирму Luxman.
Очень интересный принцип смещаемой рабочей точки выходных транзисторов. Работает в классе А ("горячий режим") на малых и средних уровнях громкости, при увеличении мощности переходит в класс АВ, характеризующийся меньшим тепловыделением. Таким образом удалось совместить качество усилителей класса А при сохранении максимальной мощности усилителей класса АВ. Две петли обратной связи (DuoBeta Circuit). В выходных каскадах стоят по две пары специально подобораны ультралинейных мощных транзисторов с конструктивно увеличенной площадью теплообмена, входные каскады на малошумящих полевых сборках. Оригинальная схемотехника, сочетающая оригинальность и простоту, высокую стабильность параметров и надежность с высоким качеством передачи звука. Двухполосный адаптивный темброблок с изменяемыми частотами перегиба кривой АЧХ. Встроенная система автоматической защиты от перегрева, перегрузок и КЗ на выходе. Очень развитая система коммутации.
Звуковая сцена отличается повышенной детальностью и прозрачностью. Отлично держит перегрузки и работоспособен при долговременной работе на больших мощностях. При этом звук на малых уровнях не замыливается, детальность остается очень высокой..."
Я не технарь и в схемотехнике не силен и все выше сказанное об "обратной связи" понятно туманно, но думаю, что весьма неплохо!...
Так как, что-то тянет меня "куда-то в винтаж", то привез вот такой проигрыватель cd Denon DCD-1630G выпуска 1989, цвет "шампань" с боковыми деревянными накладками - смотрится проигрыватель шикарно!
По схемотехнике он на 2 x PCM1701P – SM5813AP, привод KSS-210A (мой Denon DCD-1650AL на 4 x PCM1702 – SM5845AF и привод Sharp H8147AF).
Стал сравнивать звучание моего системного Denon DCD-1650AL и приехавшего "новичка" Denon DCD-1630G... Потратил на это более 2-х часов переключаясь "туда - сюда", т.е с проигрывателя на проигрыватель и какой-то разницы я так и не услышал практически. Есть какие-то незначительные нюансы (отличия) в звуковой сцене, но они настолько незначительные, что я их словами-то пояснить не могу - все различия на рани "глюка". И говорить здесь, что "такой-то звучит лучше" я пожалуй восдержусь!
Поэтому, что оставить в системе из проигрывателей CD - тут дело вкуса и эстетики, имхо... А Luxman L-510 сижу и слушаю сейчас...
Фото смотрите...