Нашёл я всё-такие "намоленную" материнскую плату Asrock z87M OC Formula. Привезли новенькую - красивенькую.
К ней купил б.у. Pentium G3220. Рекомендуют ксеончик без видеоядра, но б.у. по адекватной цене не нашёл. Но, как пишут, разница между процессорами не такая уж большая. Итого затрат на 175 у.е. Память у меня была (кит на 2х2 гига).
Настроил биос как рекомендуют и послушал буквально 4 трека вокальных и очень хорошо знакомых.
Звук другой - это слышится сразу. Первое что замечаешь - это глубина и ширина...музыка вокруг, будто бы она вливается куда-то в заднюю часть уха ). Непривычное ощущение. Колонки отдельно, звук отдельно от них. Второе - когда вступает фортепиано - звук откуда-то глубоко изнутри доносится... Новые звуки - вдруг неожиданно справа кто-то по струнам вдруг провёл, и инстинктивная реакция - резко поднимаешь голову и смотришь туда (у меня там дверь) будто кто-то пришёл ).
Уж извините за сумбур... пока больше эмоций, чем сравнений ).
Плата совершенно непрогрета (говорят хотя бы денёк погонять - звук изменится). Но уже сейчас можно сказать что отличия явные и существенные, и точно стоят потраченного.
До неё стояла рекомендуемая по проекту смп2 старенькая Гигабайт GA-G31M-S2L и E8400.