Акустическое оформление щит
|
Автор |
Сообщение |
Victor-Blues
Ветеран

|
RE: Акустическое оформление щит / 17-10-2016 19:55
Антон, про полочку понял, но в моём случае ШП-секция сдвинута назад для выравнивания акустических центров вуфера и ШП, поэтому между их фронтальными плоскостями получается ступенька шириной около 5 см.
(17-10-2016 17:45)ivan ivanov писал(а): Виктор,если у вас порезан на 200гц басовик,то мидбас должен давать ширик.
Насколько я себе понимаю все это-этот динамик в щите его давать не может и не должен... Юрий, пожалуй, не соглашусь с Вами. Поддерживаю точку зрения Антона. С одной стороны, 1-ый порядок - это, действительно, ну очень полого, тем более, что чувствительность вуфера выше чувствительности ШП (96 против 94 дБ.+аттенюатор -3 дБ.) и оба работают в открытом АО. С другой стороны, думаю, SFR175 легко выдаст эти 200 Гц. в щите с адекватными размерами - сейчас ширина щита всего-то 54 см., а нужно, как минимум 85-90 см., поэтому АКЗ начинается гораздо выше частоты раздела (собственно, более подробную информацию по этому вопросу я и хотел услышать от спецов).
(17-10-2016 18:24)ivan ivanov писал(а): В общем,сугубо ИМХО,такая комбинация работать корректно не будет.
Так как ширик в данном случае в первую очередь среднечастотник.
Между ним и басовиком будет разрыв.
Виктор,попробуйте запустить ширик в широкую полосу,без фильтрации НЧ.Ситуация должна улучшиться.
Пока использовал другие типы АО, никакого "разрыва" между ШП и вуфером не было ни субъективно, ни объективно.
ШП пробовал включать и без фильтра - на характер звучания баса это особого влияния не оказывает, поскольку с басом от лабиринта всё в полном порядке, а вот качество воспроизведения СЧ и ВЧ диапазона, по сравнению с включением через ФВЧ, заметно хуже, очевидно, за счёт НЧ модуляции СЧ/ВЧ диапазона. Однозначно отказался от такого решения, тем более, в открытом АО, поскольку, как мне кажется, ограничение экскурсии диффузора - это правильное решение.
P.S. Ну, и в заключение - итоги дня. Что имею?
Как я уже говорил, при всём, при том, что АЧХ при включении ШП в противофазе выглядит гораздо презентабельнее, субъективно звучание однозначно неудовлетворительное (повторяться не буду, поскольку детали уже изложил выше). Кстати, пробовал включать в противофазе вуфер, а ШП в фазе, то есть, наоборот - результат тот же. Даже отличия АЧХ незначительные и то, только в ВСЧ/ВЧ диапазоне. Опять же, в других вариантах АО эти дефекты на АЧХ и субъективно отсутствуют.
На основании вышеизложенных фактов, появилось подозрение о том, что и пик, и провал на АЧХ (субъективно - неубедительность верхнего баса) таки являются результатом некорректности "черновой" конструкции щита. Возможно, мощное излучение от тыловой поверхности диффузора ШП вызывает АКЗ, как ШП, так и вуфера в этом интервале частотного диапазона, собственно, отсюда и провал...
Для того, чтобы эту гипотезу подтвердить или опровергнуть - просто нужно поэкспериментировать со щитом адекватного для частоты раздела размером и со смещённым/асимметричным размещением динамика на его плоскости.
Собственно, именно эту информацию я и хочу услышать от специалистов.
С уважением.
"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Акустическое оформление щит - Victor-Blues - 17-10-2016 19:55
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|