Led Zeppelin - творчество !
|
Автор |
Сообщение |
JohnZepp
Ветеран

|
RE: Led Zeppelin - творчество ! / 14-09-2016 21:23
Завершение рассказа о первых 4-х пластинках.
LZ-I, он же «Hindendurg Airship disaster»
Еще один, точнее первый в списке, уникальный продукт Led Zeppelin. Его издание самая наглядная иллюстрация творческого и административного гения Джимми Пейджа и Питера Гранта. Записанный всего за 36 часов студийного времени при затраченных £1782 (столь точная цифра зафиксирована в сохранившихся банковских чеках) он стал наряду с ‘Please Please Me’ Битлз примером самого эффективно потраченного на запись времени. Питер Грант, имея на руках только демо этой пластинки, сумел пробить для своих подопечных не только уникальный контракт с одним из мейджеров, но и правильно распорядившись тестовыми образцами получил 50т заказов в США. Неплохо для новой и неизвестной группы! Еще одна уникальность пластинки в том, что Роберт Плант на ней принимает участие только как вокалист. Он уже успел почувствовать возможности своей магии на концертах и активно ее использует, но в нем еще не успел проснуться дар поэта. Так что вся текстовая нагрузка легла на Пейджа.
Официальная дата релиза 12.01.1969 в США и 31.03.1969 в Англии. А уже 22.07.1969 был получен золотой сертификат RIAA за 500т проданных экземпляров. 3-платины в августе 1992; 4-платины апрель 1993; 7-платин ноябрь 1999; 10-платин март 2001.
Теперь о звуке.
В АНГЛИИ
Вот уже где простор для выбора, так это на LZ-I. Учитывая особенности издания, которое переиздавалось регулярно к выходу очередной пластинки, но каждый раз небольшими тиражами, меломанам досталось 11 вариантов прессов почти каждый раз с новых матриц. Понятно, что все эти переиздания использовали в лучшем случае тиражные мастер-кассеты, а не оригиналы мастер-лент, но все-таки.
Мне так и не удалось стать обладателем одного из самых культовых первопрессов. Наверное уже и не получится. Я не сторонник покупать пластинку в состоянии «лишь бы было». А в «идеале» это по нынешним временам не слишком доступно. 04.09.2013 первый пресс в состоянии «визуально не игранная копия» был продан за £7100.
Поэтому пришлось переслушать почти все варианты, 7 из 11, прежде чем душа успокоилась на какое то время.
Так сложилось, что практически каждый уважающий себя меломан (особенно зарегистрированный на Дискогсе) хочет себя утешить наличием Первого пресса. Отсюда всевозможные «пояснения» типа «3-вариант первопресного лейбла» и т.д. Но первый на то и первый, что имеет совершенно определённые уникальные матрицы и совершенно определенные уникальные особенности оформления.
Впрочем, мы обсуждаем прессы, начиная со второго.
Итого по качеству звука (в моем понимании):
1. Red/Plum Labels №2 и Red/Plum Labels №3 с матрицами А1/В4
2. Red/Plum Labels №3 с матрицами А1/В1 (поздние штампы)
3. Orange/Green Labels №6 с клеймом на сбеге “A BILBO BOPPER / BILBO MASTER ROOM”. Матрицы готовил очень уважаемый человек – Денис Блэкхем.
4. Orange/Green Labels №8 и №11 с клеймом на сбеге “PN / ALLEN”. Очень редкий случай, когда на пластинке отметились сразу два мастера одной студии (CBS Studios, London). На стороне «А» Питер Норман (PN), на стороне «В» Аллен Ландау (ALLEN)
5. Orange/Green Labels №4 с поздними штампами от Red/Plum Labels
Не слушал
Orange/Green Labels №5 и №7, а также Orange/Green Labels №9-10 с клеймом на сбеге “STRAWBERRY”.
В США
Все как всегда проще, чем в Англии.
Все ранние прессы с Orange/Green Labels и адресом «1841 Broadway» в нижней части лейбла звучат хорошо и примерно одинаково вне зависимости от конкретного завода изготовителя за исключением тех, к которым руки приложили такие мастера как Джордж Пирос и Роб Гринелл. Пирос (GP) отметился на пластинках напечатанных на Presswell Records MfgCo буквы PR в номере внизу лейбла. Гринелл на пластинках с MG (MGM Record Mfg. Division) и МО (Monarch Record Mfg. Co). Вот они звучат явно лучше. Может быть они отметились еще где, но мне не попадались.
Кстати, наличие наклейки «RIAA Gold Record Award» на пластинках с адресом «1841 Broadway» говорит о том, что это более поздний пресс.
Пластинок на Orange/Green Labels и адресом «75 RockfellerPlaza» (с клеймом и без клейма W) ни одной не слышал. Да и не особо хотелось. Подозреваю, что на некоторых могут присутствовать отметки и Пироса и Гринелла, но это явно более поздние штампы.
К продукту от Classic Records и новому прессу от Пейджа отношение аналогичное предыдущему.
Итого по качеству звука (в моем понимании):
1. 200г Classic Records на 45RPM
2. Бродвей с Пиросом и/или Гринеллом; 200г Classic Records на 33RPM; Издание 2014 от Джимми Пейджа
3. Прочий Бродвей
Остальных американцев не слушал.
Как всегда – остерегайтесь всяких клубных изданий.
И в завершении парочка переводов
COMMUNICATION BREAKDOWN
Эй, девочка, брось эти штучки!
Эй, девочка, ты меня губишь…
Я не знаю, что мне нравится в тебе, но мне нравишься ты.
О, дай мне обнять тебя, дай приласкать тебя!
Прерванный акт, и так всегда:
Я - неврастеник, я схожу с ума!
Эй, девочка, кажется, я знаю то, что и тебе следует знать!
Эй, детка, я хочу сказать тебе, что люблю тебя!
Я хочу держать тебя в своих объятьях -
Я не отпущу тебя, потому хочу насладиться тобой.
DAZED AND CONFUSED
Я був онімілий і стривожений, це давно і неправда,
Я хотів жінку, ніколи ображав її,
Багато хто говорить, проте мало хто знає,
Душа жінки була створена там внизу. О так.
Ти мене ображала і мучила, весь час обманюючи мене,
Постійно вертілась навколо, Боже, як же ти мене гіпнотизувала.
Маленька-солоденька крихітко, я не знаю, де ти була,
Але ось я знову тут і хочу тебе кохати.
Кожного дня я працював, щоби принести додому важко зароблені гроші.
Намагався кохати тебе, але ти мене відкидала.
Не знаю, куди ти йдеш, я лиш знаю, де ти була,
Маленька-солоденька крихітко, я знову тебе хочу.
Я був онімілий і стривожений, це давно і неправда,
Я хотів жінку, ніколи ображав її,
Не турбуйся, нехай люди кажуть, що бажають,
От що промовить твій язичок, коли я пришлю тобі рахунок.
Ох не зря у некоторых музыковедов рисунок на обложке LZ-I вызывал ассоциации с неким фаллическим символом….
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Led Zeppelin - творчество ! - JohnZepp - 14-09-2016 21:23
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|