Led Zeppelin - творчество !
|
Автор |
Сообщение |
JohnZepp
Ветеран

|
RE: Led Zeppelin - творчество ! / 12-09-2016 17:18
Продолжим. LZ-III.
Если судить по результатам продаж, то из обсуждаемых первых 4-х пластинок LZ-III самая «неудачная». На сегодня всего лишь 6-раз платиновая. Сертификат получен еще в 1999 году. Хотя начиналось все очень бодро. После второй пластинки все хотели Лед Зеппелин. Предзаказ в США превысил 1млн экземпляров. Официальная дата релиза в США 5.10.1970, в Англии 23.10.1970. Золотой сертификат RIAA получен 08.10.1970. С фактическими продажами дело обстояло не так хорошо. 2-е платины пластинка получила только в декабре 1990, 4-платнины в ноябре 1997. Многие поклонники жаждали услышать LZ-II-part.2, но были несколько озадачены общим фолковым настроением пластинки.
А вот у меня LZ-III, если говорить о первых 4-х пластинках, со временем стала любимой.
В данном случае, я не могу «похвастаться» разнообразием лично услышанных вариантов. Это связано с определенной особенностью этой пластинки. Хотя она, эта особенность, безусловно, напрямую не влияет на качество звучания, тем не менее она, лично для меня является очень важной с точки зрения воплощения идей создателей в полном оформлении пластинки. Речь идет о «послании» Джимми Пейджа поклонникам зафиксированном на сбегах в виде надписи на двух сторонах при нарезке мастер-диска. ‘Do what thou wilt’ на стороне «А» и ‘So mote it be’ на стороне «В». В этой фразе, которую полностью можно перевести как «Делай что ты изволишь и Да будет Воля Божия» зафиксировано тогдашнее увлечение Пейджа идеями Алистера Кроули. Кстати, в данном контексте ‘So mote it be’ нужно переводить не дословно, как «Пусть так и будет», а именно как «Да будет Воля Божия», поскольку эта старинная англо-саксонская фраза имеет прямое отношение к масонской терминологии.
Поэтому, лично я, увидев отсутствие этой надписи, за редкими исключениями даже не делал попыток прослушать пластинку.
В АНГЛИИ
Матрицы с клеймом ‘Do what thou wilt’/‘So mote it be’ присутствует на всех прессах Red/Plum Labels – это прессы №№ 2 – 3. На прессах №№ 4 – 5, которые уже на Orange/Green Labels, видно только клеймо ‘Do what thou wilt’ на стороне «А». На стороне «В» клеймо ‘So mote it be’ не просматривается. Очевидно на поздних штампах оно просто не «воспроизвелось». По звуку. Они все звучат хорошо, с весьма незначительными ухудшениями в детальности от №2 к №3 и более заметными на №4 и 5.
Как я уже сказал, другие английские пластинки, прессы №№6-9 на Orange/Green Labels, я не слушал по упомянутой причине. Могу только предположить, что очень неплохо должен звучать пресс №6, отпечатанный с новых матриц.
Итого по качеству звука (в моем понимании):
1. Red/Plum Labels №№2-3
2. Orange/Green Labels №6
3. Orange/Green Labels №4-5
В США
В общем и целом картина очень похожая на LZ-IV с поправкой на упомянутую надпись на сбеге. Кроме того, на сбегах американских пластинок есть отметки конкретных инженеров резавших мастер-диски.
На всех пластинках с Orange/Green Labels и адресом «1841 Broadway» в нижней части лейбла использованы матрицы созданные в студии Mastercraft являющейся отделением Auditronics Inc из Мефиса. На всех пластинках также присутствует заветное ‘Do what thou wilt’/‘So mote it be’. Звучат они все хорошо вне зависимости от конкретного завода изготовителя. Лично я разницы не слышу. Хотя могу выделить пластинку, отпечатанную на заводе Monarch Record Mfg. (Лос-Анджелес) с буквами МО после номера внизу на лейбле, ST-A-702005-AA MO. Матрицы для них резал известный инженер Марк Риган. На сбеге есть его клеймо MR. А также пластинки завода PRC Recording Company (Ричмонд) с буквами RI после номера. Для них матрицы резал такой человек, как Пол Ричмонд (клеймо PR на сбегах).
Полное или частичное отсутствие надписи ‘Do what thou wilt’/‘So mote it be’ на пластинках с адресом «1841 Broadway» говорит о том, что это или какое-то «клубное» издание, или поздние штампы или доптираж неясного происхождения. Звучат они все хуже.
Следующие по хронологии это пластинки Orange/Green Labels и адресом «75 RockfellerPlaza» без клейма W в нижней части лейбла. На некоторых присутствует любимая надпись. Но в общем звук у них хуже Бродвеевских.
Других американцев не слушал. Слышал только, что для большинства переизданий использованы поздние штампы все тех-же матриц. Оно и понятно: предзаказ то был очень большой, штампов сделали много. Могу только предположить, что звук у них должен быть заметно хуже.
За исключением продукта на Classic Records на 200г виниле (т.н. Quiex Super Vinyl Profile). Не упомянул в прошлый раз – для всех 200г пластинок Лед Зеппелин матрицы резал очень известный и уважаемый человек Берни Грундмэн (клеймо BG на сбегах). Также как и в случае с LZ-IV, звук лично мне нравится больше любых вариантов на Рокфеллере и Бродвее (кроме самого первого пресса). И точно также по поводу 200г Classic Records на 45RPM. Это лучшее, что доводилось слушать. Хотя там и отсутствует ‘Do what thou wilt’/‘So mote it be’…
Итого по качеству звука (в моем понимании):
1. 200г Classic Records на 45RPM
2. Бродвей МО или RI с полной надписью и/или 200г Classic Records на 33RPM
3. Прочий Бродвей с полной надписью
4. Рокфеллер без W с полной надписью.
Вот примерно так.
По наметившийся традиции закончу переводом одной из песен пластинки. На сей раз от Павла Лехновського
BRON-Y-AUR STOMP
О, я помітив, як ти усміхнулась до мене, саме так і має бути,
Усміхнулась, немов листочок до дерева, так мило.
О, усі наші щасливі дні, я радісно співав пісні любові,
Завжди усміхався, ніколи не сумував, так мило.
І коли ми прогулюємось по дорозі селом, я співатиму пісеньку,
Чуєш, я тебе кличу,
Чуєш, вітер шепоче деревам, це Матінка Природа розповідає про тебе й мене.
І не має значення, чи сонечко освітлює наш шлях, чи тьма оповила його,
Дорога, що ми виберем, завжди буде вірною.
О, чи може твоя любов бути сильною, коли так багато інших слабіють, вмираючи,
Чи наша любов буде ставати сильнішою?
І коли ми прогулюємось по дорозі селом, я співатиму пісеньку,
Чуєш, я тебе кличу,
Чуєш, вітер шепоче деревам, це Матінка Природа розповідає про тебе й мене.
Йдемо хутчіш, це неподалік,
Розповім усім твоїм друзям у світі,
Що немає кращого супутника в полі, ніж, голубоокий дрізд.
Іди сюди, хочу тобі щось сказати,
Сказати те, про що навіть і не догадувались за цими кам’янми стінами.
Є одна річ, у якій я точно впевнений – це міцна дружба,
Усі ангели співають навколо моєї милої собачки,
Усе, що я хочу – це провести з тобою усі свої дні,
Ти найкраща собачка серед усіх-усіх.
Коли ти станеш старою й матимеш більмо на оці,
Ніхто вже не заставить тебе працювати,
Ми будемо все-ще прогулюватись сільськими доріжками й співати ті самі пісні,
Чуєш, я ж тебе кличу.
|
|
|
|
Выразили согласие: | seborbon , bramms , PAlex , pixel68 , meloman1 , Valet , Sergey 61 , VAdios , Upgrader , TwinPigs , BoRo , vitalijnec |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Led Zeppelin - творчество ! - JohnZepp - 12-09-2016 17:18
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|