Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений?
Автор Сообщение
penderecki Не на форуме
Ветеран

RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? / 09-09-2016 08:41
(08-09-2016 16:41)Upgrader писал(а):  Скажите, уважаемый penderecki, чей это текст?
К сожалению, имени автора я не знаю.
Текст попался на глаза совершенно случайно, и хотя действительно, изложение довольно сумбурное, оно заинтересовало меня раскрытием некоторых вопросов на "простом, обывательском" уровне. Определения о массовости и мифы о пафосности классической музыки даны верно.
По своей природе музыка вызывает сильнейший эмоциональный отклик слушателя. Восприятие ее предполагает активное внимание слушателя, способность сравнивать, сопоставлять, анализировать развитие музыкальной мысли. Но, как известно, впечатление от любого произведения искусства имеет свойство притупляться со временем. И если такое положение вещей еще можно применить к воздействию искусств, "пользующихся" словом, изображением, жестом и т.д., то к выразительности и художественному воздействию инструментальной музыки, искусству бессловесному, невещественному, нужно подходить только с позиции интерпретации.
Здесь у слушателя невероятно огромный первоначальный выбор. Разобраться в этом, конечно, помогают внятно написанные рецензии (при условии, что точку зрения автора рецензии разделяет слушатель). И, да - поделиться своим, пусть и не всегда совпадающим мнением с другим, просто необходимо.
Так вышло, что для меня, в большинстве своем, Музыка "живет"в старых записях. Трудно несколькими предложениями дать оценку существованию такого факта. В первую очередь здесь имеет быть место подлинная художественность и артистизм исполнения, которые достигаются тогда, когда музыка близка внутреннему миру исполнителей, как будто бы они сочиняют ее здесь и сейчас, духовная и эмоциональная сущность музыкантов словно обнажена. На старых записях, при всех свойственным им погрешностям, присутствует желание не "показать себя" и свой технический арсенал (который, конечно, имеет место). Для того, чтобы получился шедевр, помимо тяжелой предварительной работы, необходимо ощущение сиюминутности творения. Содержание музыкального произведения должно быть соответсвующим образом донесено до слушателя, то есть сообщено ему ясно и интересно. Исполнение в своей трактовке, если оно претендует на индивидуальность и неповторимость, должно на мой взгляд содержать если и не какое-то откровение, то по крайней мере, находку, изобретение, несущую соответствующий выразительный (а еще лучше образно-выразительный) смысл.
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Меняя форматы - Upgrader - 22-01-2016, 11:46
RE: Заглянем за горизонты устоявшихся предпочтений? - penderecki - 09-09-2016 08:41

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS