|
|
Grado Prestige емкость ?
|
| Автор |
Сообщение |
VeschiiOleg
Ветеран

|
RE: Grado Prestige емкость ? / 14-08-2016 11:40
(14-08-2016 10:46)element писал(а): Как можно получить горб на частотной характеристике катриджа на частоте 15кгц ?Это значит,что таким образом Вы(установив параллельно индуктивности головки ёмкость в 2000пф),получаете окрас воспроизводимого катриджем сигнала в звуковом диапазоне.Горб на 15кгц на частотной характеристике воспроизводимого сигнала недопустим.Этот резонанс должен быть за пределом звукового диапазона.На частоте порядка 25-28 кГц .Про то,что вы говорите о том,что "без ёмкости катридж начинает валить в СЧ...."-так это все ММ головки начинают "валить" частотную характеристику примерно с 7-8кгц.Некоторые катриджи лучшие-валят с 10-12кГц. Как как?  Коррекция по-магнитофонному стандартный прием - колебательный контур.
Причем для слуха правильная именно такая как на графике.  За пределами диапазона это ничего не даст, кроме выравнивания импульсной характеристики.
Ниже привел для примера рекомендуемую АЧХ завода изготовителя (АТ150МЛХ) при емкости 100пФ, но индуктивность там на порядок больше.
И ниже моя Градо-Ред с другими емкостями.
То что картриджи валят с 7-8кГц безбожно валят (у меня есть целая папка с измерениями АЧХ разных голов от А. Бокарева), меня не устраивает, я использую проигрыватель для оцифровок винила и записи на магнитофон, и картинка с видом 1/f ничего не имеет с видом правильным .
Поэтому тут два пути - либо менять постоянную времени тау3 в корректоре (которая 75мкс) , либо более простым способом - емкостями на входе. Первый способ ухудшает шумы, но имеет более гладкую импульсную хар-ку, второй имеет худшую импульсную, но не дает шума (наоборот его фильтрует за полосой, т.к правый скат быстрее спадает) но дает ту самую "прозрачность" в звуке, которая достигается эквализацией в диапазоне 15-18кГц. Из двух зол выбираем второе.
(14-08-2016 10:40)Vic61 писал(а): Хороша компенсация!
Горб почти в 10дб. на 12 кгц. Это как хотите. Регулировать добротность контура можно входным импедансом - а именно шунтом впараллель голове. Рекомендуемое значение для Градо - 47кОм, но реально для такой индуктивности (40мГн) это "высокоомно", можно меньше ставить и горб меньше будет. 
Я обычно подстроечник ставлю и подбираю такую глубину, как мне надо. Потом измеряется сопротивление и меняется на постоянный.
Купите кто-нибудь измерительный пласт с частоткой до 30кГц и посмотрите что имеете на выходе своего любимого вертака... Будете приятно удивлены, или неприятно, нужное подчеркнуть.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Grado Prestige емкость ? - VeschiiOleg - 14-08-2016 11:40
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|