Оживим тему. В прямом и переносном смысле. И немного поговорим о ‘Live At Leeds’
Я думаю еще не раз те, кто будут говорить о творчестве группы, будут отмечать в первую очередь их концертные выступления. И это вполне обоснованно.
Пластинка ‘Live At Leeds’ стала своего рода эталоном «записанного рок-концерта». Не буду описывать где, когда, в каких списках, какие места занимала эта пластинка. Все это можно легко найти в И-нете.
А самой пластинки могло и не быть. В том смысле, что она могла бы быть совсем другой. И как это часто было в истории группы ее окончательный вариант – это во многом элемент случайности. История создания ее вкратце такова:
У ‘The Who’, которые были на подъеме после успеха Томми и выступления в Вудстоке, на 1969 год была запланирована запись концертной пластинки. Для этого было зафиксировано большинство американских концертов, но Пит Таунсенд не смог (или не захотел) их все отслушать и, к своему последующему сожалению, распорядился сжечь пленки. Вместо этого они приняли решение основательно подготовится и записать целиком пару концертов в Англии. Что называется «С одного дубля». И в феврале 1970 года были записаны два концерта: в Университете в Лидзе и в Сити-Холле в Галле. 14 февраля и 15 февраля соответственно. Шоу в Галле считалось лучшим, но по техническим причинам в части песен не прописался бас Джона Энтуистла.
Концертной площадкой в Лидсе послужила студенческая столовая, в котором собралось около 2 000 студентов. По случаю концерта была установлена совсем новая сцена. До этого сценой служили составленные столы. Я себе представляю вошедших в раж музыкантов на столах…
С 6 утра в день продажи билетов у столовой выстроилась очередь. «Yorkshire Evening Post» опубликовала фотографию этой очереди с подписью «Надеюсь, я куплю до того как замерзну» (Hope I buy before I get cold) обыграв знаменитую строчку из «Моего Поколения» - "Hope I die before I get old".
Оформление пластинки выполнено в традиционной для тех лет бутлеговской форме и в общем повторяет известный бутлег Rolling Stones «Live'r Than You'll Ever Be» (1969). Лейблы на пластинке также оформлены в стиле бутлега - белые, подписанные от руки Таунсендом, с инструкцией инженерам - не устранять потрескивание - мол, так и должно быть! Это обращение, скорее всего, относится к треску и щелчкам от кабеля бас-гитары Джона Энтвистла, которые особенно слышны в "Shakin All Over".
При выпуске коллективом было принято гениальное решение:
- Во первых, не включать в нее зальный вариант «Томми» - зачем, когда еще студийник активно продается.
- Во вторых, максимально сократить количество остального материала так, чтобы все уместилось на одну пластинку. И тем самым сделать ее более доступной по цене.
Вот собственно, отсюда Легендарная пластинка The Who ‘Live At Leeds’. Всего 6 песен. Но каких!
Джедди Ли (Rush): “Я был большим фаном The Who. И продолжаю им оставаться до сих пор. Для меня, как и для многих других, все началось с «My Generation». Я раньше проводил очень много времени в «Sam the Record Man» (канадская сеть музыкальных магазинов) в поисках «своей» музыки. Одним субботним утром я услышал там «Live At Leeds». И бас в Моем Поколении! Я имею в виду, Джон Энтвистла. Мой Бог, его влияние на меня было исключительным, а его игра на этой пластинке просто непревзойдённая. Я также большой фан «Summertime Blues» с этого альбома. Наш кавер на нее появился исключительно из-за версии The Who с этой пластинки. Даже сегодня звучание «Live At Leeds» кажется невероятно свежим. Это настоящий звук тех времен. Слушая его Вы словно переноситесь туда”.
В 1995 году был выпущен расширенный вариант концерта из 14 песен, 13 из первой части шоу, плюс одна из Томми.
В 2001 свет увидел первый вариант на 2CD включавший все 33 композиции, записанные 14 февраля с помощью Pye Mobile Unit.
И, наконец, в 2010 году вышел «40th Ultimate Сollectors' Еdition», расширенное издание, включающее оба полных концерта: в Лидсе и впервые в Галле. Кроме того, там отличная 60 страничная книга, рассказывающая о тех событиях.
Очевидно, задавшись целью доказать, что «Нет пределов совершенству» в 2012 году концерт в Галле был выпущен отдельно на 2CD. И так бы, например я, и прошел бы мимо. Если бы не одно «НО».
Предоставлю слово известному журналисту Чарльз Шаар Мюррею:
«Современные технологии позволили перенести те недостающие басовые партии (не записанные в Галле по техническим причинам партии Энтвистла) с плёнок из Лидза, таким образом полноценный концерт в Галле наконец увидел свет. Во многом это тот же самый концерт, что и в Лидзе, только еще лучше, просто обалдеть как хорош. Один диск с классическими хитами The Who и любимыми каверами, а другой с чистейшим и мощнейшим “Tommy”, который вы когда либо слышали.
Оригинальный студийный вариант “Tommy” казался мне неуверенным отчасти из-за того, что они все еще работали над аранжировками, отчасти – потому, что у Пита Таунсенда не было технической возможности заменить тихие «направляющие» гитары смесью «электрического рева и кристальной акустики», как он планировал.
Эта запись понижает оригинал до статуса Демо, а полное шоу демонстрирует , что The Who живьем всерьез могли оспорить у Led Zeppelin титул лучшей «живой» группы 70-x.
К сожалению сохранилось очень мало фотографий с тех концертов в надлежащем качестве, как впрочем и видеоматериалов. Но, думаю фото с других концертов того времени с успехом передают ту атмосферу….
Те, немногие видеоматериалы непосредственно из Лидса, наверное все тут: