ничего КОНКРЕТНОГО во всех этих источниках по поводу "Порги и Бесс" нет.
только голословные утверждения.
зато отлично известно и задокументировано и много раз об этом писали, что основную начальную работу над оперой Гершвин провел летом 1934 г., безвылазно несколько месяцев подряд живя вместе со своим двоюродным братом на маленьком острове у берегов штата Южная Каролина, общаясь с местными неграми и даже участвуя в их песнопениях.
и их там навещали и Айра Гершвин, и ДюБоз Хейуорд...
то есть, говоря по поводу фейка, я не имел в виду, что сам Шиллингер и учеба Гершвина у него выдуманы - вовсе нет, об этом писал еще в 56 г. исследователь жизни Гершвина американский музыковед Д.Юэн - его книга "Дж.Гершвин - путь к славе" у меня есть в русском переводе...
почитайте сами, если добудете... я перепечатывать оттуда фрагменты не буду - слишком длинно... но автор пишет и о претензиях самого Шиллингера и о заявлениях его общества - и достаточно убедительно все это опровергает.
да, Гершвин получил в целом некий творческий толчок от методов Шиллингера - но никакого
конкретного, тематического вклада Шиллингер в "Порги и Бесс" не внес. главной помощью Шиллингера в работе над оперой был его чисто технический вклад в составление партитуры...
кстати, известный американский композитор-авангардист Генри Кауэлл тоже был в свое время преподавателем у Гершвина и восхищался его способностью импровизировать на любые темы... Гершвин очень любил впитывать в себя разные новые знания, но при этом работал он исключительно в СВОЕМ стиле - легко узнаваемом... в котором и написана "Порги и Бесс".
.....
(24-07-2016 20:23)Gizer писал(а): женя опять сел в лужу.
а вы хоть вообще знаете в подробностях, кто такой Гершвин??
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.