А вы знали ?
Автор Сообщение
petr.solo1223 Не на форуме
Специалист
*****

Откуда: Город -герой Харьков
Сообщений: 20 646
Репутация: 909
А вы знали ? / 24-07-2016 19:01
    Учителем мировых легенд джаза Джорджа Гершвина и будущего руководителя знаменитого оркеста Гленна Миллера был харьковчанин эмигрировавший в США - Иосиф Шиллингер. Иосиф Моисеевич Шилингер, также известный как Джозеф Шиллингер — советский и американский композитор, музыкальный педагог и музыковед, прежде всего известный своей системой музыкальной композиции Шиллингера.Шиллингер был теоретиком, чей новый подход к музыкальной композиции тесно связан с применением строго научных методов. Чувствуя, что все великие музыкальные произведения построены в соответствии с определенными принципами, Шиллингер систематизировал эти принципы, исходя из работ великих композиторов прошлого и настоящего времени. Он проанализировал также все возможности мелодии, гармонии, ритма, оркестровки, музыкальной формы и всех известных музыкальных стилей. Таким образом, он развил систему точных технических приёмов и методов для написания музыки в любом стиле и для любой звуковой и оркестровой комбинации. Сочинение музыки свелось к математическим формулам, музыкальные произведения оказалось возможным создавать при помощи новооткрытых формул, систематизированных моделей, диаграмм и логарифмической линейки. Однажды Шиллингер показал, как можно сконструировать полифоническую композицию в баховском стиле, прослеживая колебания кривой деловой активности, взятой из газеты «Нью-Йорк Таймс», чтобы затем перевести единицы этой диаграммы на язык соответствующих мелодических и гармонических интервалов.    

Родился маэстро в Харькове 1 сентября 1895 года. Семья Шиллингеров жила в Шляпном переулке, в особняке, который стоял по соседству со зданием современного горисполкома Харькова. Кстати, мать Иосифа была известным в городе мастером шляпок.

Шиллингер очень рано, еще в 8 лет, начал писать музыку, поэтому выбор профессии был очевиден. В 1917 году он окончил Санкт-Петербургскую консерваторию по классу композиции и дирижирования и вернулся в родной город, где получил должность профессора в Харьковской консерватории.
В это время Шиллингер уже увлекся музыкальными экспериментами, которые впоследствии оформились в его теорию. Преподавал композицию в Харькове с 1918 года, в 1919-22 годах руководил Украинским симфоническим оркестром там же, преобразованном им в Эстрадно-симфонический оркестр Украины, прообраз первого в мире симфоджаза.

В 1922 году Шиллингер переехал в Петроград, где познакомился с композиторами Дмитрием Шостаковичем и Львом Терменом. Последний создал первый в мире бесконтактный музыкальный синтезатор на основе электромагнитных излучений и назвал его терменвоксом (голос Термена). И именно для этого инструмента Шиллингер написал немало композиций.

Еще в России Иосиф начал работать над созданием собственной системы музыкальной композиции и импровизации, в основе которой была математика.
Шиллингер препарировал композиторскую технику, но его манера была несколько односторонней. Хотя он и учел много чего. Звуки и их сочетания подвергаются определенным математическим алгоритмам. Поэтому звуковые связи Шиллингер создавал, используя математические формулы, - отметил известный пианист, кандидат искусствоведения Харьковского национального университета искусств Сергей Давыдов.

В июле 1928 года Шиллингер получил заграничный паспорт СССР сроком на год и впоследствии уехал в США, забрав с собой партитуры музыкальных произведений и собственный архив.

Эмигрировав в США, Шиллингер перестал сочинять музыку, а весь свой талант направил на разработку собственной музыкальной теории. Чтобы заработать на жизнь, Иосиф преподавал. А поскольку Шиллингер свободно владел несколькими иностранными языками, то проблем с общением у него не возникало.

В 1932-1933 годах он читал лекции в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке, в 1934-1936 годах - в учительском колледже Колумбийского университета, а в 1936 году - в Нью-Йоркском университете.

С 1932 года по 1936 Шиллингер учил известного композитора Джорджа Гершвина. Об этом он рассказал в одном из писем к музыковеду Дэвиду Ивену. "Гершвин учился у меня в течение четырех с половиной лет, беря по три урока в неделю все это время. "Порги и Бесс" была написана полностью под моим руководством; это заняло полтора года, три урока в неделю (что равнялось в то время четырем с половиной часам в неделю). Он изучил все разделы моей теории композиции, то есть ритм, мелодию, гармонию, контрапункт, за исключением оркестровки", - отметил Шиллингер.

В феврале 1936 года Гершвин подарил учителю партитуру своей оперы "Порги и Бесс", которая принесла автору мировую славу, с надписью на опубликованной там собственной фотографии: "Иосифу Шиллингеру: в знак уважения к его огромному учительскому таланту и с наилучшими пожеланиями. Джордж Гершвин". Американские искусствоведы считают, что Гершвин написал по вдохновению только одну композицию из этой оперы - знаменитую "Summer time", а все остальные произведения были просчитаны по шиллингеровскому методу.

Отпечаток влияния Шиллингера в музыке Гершвина замечается в грамотности, продуманности, которые связаны с мелодичными и гармоничными концепциями, присутствует музыкальная фабула. Ученик хорошо перенял систему своего педагога. У Гленна Миллера тоже прослеживается влияние Шиллингера, но в меньшей степени, чем у Гершвина, - отметил Сергей Давыдов.

Как бы то ни было, а одно из самых известных джазовых произведений мира "Серенаду лунного света" Гленн Миллер написал как упражнение по системе Шиллингера.

В июле 1936 Шиллингер наконец получает американское гражданство. На то время он уже окончательно перестал писать музыку. "Я здесь так много успел в смысле моей личной эволюции, что даже перерос музыку как таковую", - пояснил Шиллингер.

Он все чаще интересовался смежными с музыкой проектами. Например, в апреле 1940 Шиллингер написал работу для студии Уолта Диснея о координации между визуальными, слуховыми и сюжетными элементами. К сожалению, проект остался нереализованным. Но его эскиз до сих пор хранится в библиотеке консерватории Пибоди в Балтиморе.

А еще, работая над собственной физико-математической теорией музыкальной композиции, Шиллингер размышлял над проектом электронного музыкального инструмента, фактически предсказал появление компьютерных технологий написания музыки.

"Конечной целью занятий является построение синтетической машины, способной складывать произведения высшего порядка и притом с большей степенью совершенства, чем это доступно живым композиторам. Машине будет задаваться только общая физико-математическая идея, а исполнение будет происходить автоматически", - написал Шиллингер в письме.

Возможно, он сделал бы синтезатор, но преждевременно умер в 1943 году от рака. Теория Шиллингера, которая изложена в двух огромных томах (1640 страниц) "Системы музыкальной композиции Шиллингера" и "Математические основы искусств", была опубликована уже после его смерти.(с)
(Отредактировал 24-07-2016 в 19:12 petr.solo1223.)
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: yuraru5 , JohnZepp , NEGRIY , sumy7676 , spl38 , sofyart , pixel68 , ole , Karp , Артишок , vitalijnec


Сообщения в этой теме
А вы знали ? - petr.solo1223 - 24-07-2016 19:01
RE: А вы знали ? - gene_d - 24-07-2016, 19:28
RE: А вы знали ? - JohnZepp - 24-07-2016, 19:35
RE: А вы знали ? - Gizer - 24-07-2016, 20:23
RE: А вы знали ? - gene_d - 24-07-2016, 20:39
RE: А вы знали ? - JohnZepp - 24-07-2016, 21:18
RE: А вы знали ? - Gizer - 24-07-2016, 22:39
RE: А вы знали ? - gene_d - 24-07-2016, 21:37
RE: А вы знали ? - Biltser - 24-07-2016, 21:50
RE: А вы знали ? - alss - 24-07-2016, 21:33
RE: А вы знали ? - gene_d - 24-07-2016, 22:05
RE: А вы знали ? - gene_d - 24-07-2016, 22:57

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS