World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 19-07-2016 11:46
Да, я действительно забыл ещё и Нору Джонс. Спасибо, что напомнил. А вот Шопена не получится - он не сочинял джаз. Хотя большинство исполнений Шопена джазовыми музыкантами - это и есть лёгкий джаз. Приводить примеры надо?

Я же дал ссылки на сайты, это не радиостанции, а специализированные сайты.
Ещё скажу, что лёгкий джаз можно исполнять и не в ущерб фьюжн или авангарду, что и делают прекрасно музыканты из моего списка. А кто-то из них даже получает Грэмми в лёгких жанрах.
Мы же обсуждаем ЛЁГКИЙ ДЖАЗ, который не перестаёт быть джазом, и Нора Джонс, как ты помнишь, получала часть своих рекордных Грэмми, как раз в категории поп музыки. Она и есть поп-джаз, его квинтэссенция.

(19-07-2016 09:56)gene_d писал(а):  а Деккер-Фойгт, когда называет "самым худшим слушателем слушателя-эксперта", явно имеет в виду не слушателя произведения искусства, а его ПАЦИЕНТА, которого надо подвергнуть терапии... а это, по моему глубокому убеждению, можно делать только с человеком, по сути РАВНОДУШНЫМ к музыке КАК К ИСКУССТВУ
Да нет, Женя, Деккер-Фойгт отдельную главу отвёл общим положениям о восприятии музыки. Он всех слушателей, а не пациентов, делит на 9, кажется, ступеней. Первая – это просто аллергия на музыку. Каждая новая ступенька повышает качество слушателя. Со второй по четвёртую ступень – это слушатели, реагирующие на физиологию ритма, красоту мелодии, и получающий удовольствие от музыки без какого-либо анализа услышанного. Анализ появляется у слушателя на пятой ступени, и дальнейший рост связан с улучшением качества этого анализа.
Так вот, худшие слушатели по Деккер-Фойгту, в плане радости музыкального восприятия – это 8-я и 9-я ступени. Я как то упоминал выдержку из дневников Шенберга, где он вспоминает, как вышел после премьеры Стравинского, счастливый от услышанного, а потом начал анализировать, находя недостатки почти в каждом фрагменте. Тогда Шёнберг, ещё помня пережитые эмоции, назвал себя идиотом, и прекратил препарировать Стравинского. Но многие эксперты этого никогда не делают, и продолжают препарировать услышанное, не доверяя своим чувствам. Вот это и есть худшие слушатели. Они слушают мозгами, отключая чувства, а это убивает музыку, о чём замечательно сказал Шенберг. Вот кто убивает ИСКУССТВО.
(Отредактировал 19-07-2016 в 11:57 yuraru5.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 19-07-2016 11:46

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS