(01-06-2016 22:02)Maksss75 писал(а): Всем здравствуйте, посоветуйте что нужно сделать что бы улучшить бас ? Может какие то бас улавливатели или ...? Прилагается фото , схема комнаты . Стены голые , пол тоже (линолеум). Плюсиком указано место где бас играет отлично, но как мне добиться что бы он так же звучал по всей комнате ? Или хотя бы сидя на диване. Акустика стоит пока на полу, но я пробовал ее поднять на 25 см, результат мало чем отличается (бас в месте где + и так и так устраивал) Расстояние от дивана до акустики где то 2.5 м , от + до акустики 3.5 м . То есть получается заходя в так называемый тамбур (с одной стороны книжная полка с другой стена голая) бас отличный. Если я предоставил мало информации или упустил что то говорите я постараюсь предоставить больше инфы.
Чтобы улучшить бас. Нет просто чтобы бас был отличным и не заморачиватся по этому поводу, нужно строго придерживаться некоторых физических (природных) постулатов для аудио.
Я вкратце изложу эти постулаты (с оговорками).
1. Это КдП. Чтобы был нормальный Бас, нужно правильно заглушить музыкальную комнату. Если вы думаете что в обычной комнате все вам зазвучит великолепно, и ничего не нужно делать - это как минимум наивные мечты по незнанию. В вашем случае это установка АС по короткой стороне. Комната у вас правильный прямоугольник это вообще вам повезло и в большой +. Некоторым везёт меньше . Еще обязательно какие-то ковры на стенах и на полу желательно по мохнатей. Это тот самый минимум чтобы хотелка пошла навстречу реальности. Про угловые бас-ловушки или Акустические диффузоры Шрёдера отдельная тема.
Если хотите хорошего баса нужно идти на компромиссы. А если ваша комната не музыкальная (А музыкальной я называю ту в которой можно и нужно сделать все для лучшего звука) а бытовая. То и нечего жаловаться что результат будет более компромиссный или вообще никакой .
2. Это сами АС а в данной теме их НЧ звено отвечающее за бас.
1.Есть несколько вариантов получить очень хороший Бас!!.2. И множество вариантов средненький. 3.И бесконечное количество вариантов посредственный вплоть до никакого.
К каждому предъявляются все более определённые требования. Описывать все очень долго и есть темы по этому поводу.
С вашими полочниками в ваших 24 м2. это просто ниочём. И это реальность. Потому ваш максимум это вариант 2. средненький по качеству бас. Реализовать с максимально приемлемым SPL. (больше с запасом вряд ли, - и на малой громкости чтобы всё люкс тоже вряд ли) . Хотя бы в рамках приличия.
Вот набросал примерное расположение. На стенах очень желательно ковры и на полу!!
Чтобы Бас сделать на уровень выше нужно менять ваши АС . а это отдельный разговор по существу.
аудиофилия болезнь которой хочется болеть. это как чесотка, - почесал и ещё хочется