World music и Музыка вне стилей.
Автор Сообщение
yuraru5 Не на форуме
Ветеран

RE: World music и Музыка вне стилей. / 25-05-2016 15:56
Женя, на мой взгляд, ты мешаешь в одну кучу очень разные вещи. Общее между ними лишь наличие гитары и общая принадлежность к нью-эйджу. Я не виноват, что у тебя не в почёте этот жанр. Все названные тобой музыканты не исполняют новое фламенко, хотя каждый как-то проходится по испанской музыке.

Женя, не сочти за провокацию мои рассуждения ниже. Я ведь знаю твоё негативное отношение к жанру «нью-эйдж». Не то, чтобы мне нравилось оппонировать тебе, как раз наоборот, просто постоянно музыка подбрасывает поводы усомниться в справедливости своих же собственных старых суждений. Как быть, например, когда один жанр мы определяем, строя свои умозаключения преимущественно на основании «технологий» исполнения, например, джаз, а другой жанр связываем со способностью музыки добиваться определенного состояния у слушателя, как в нью-эйдже. Я заговорил об этом, потому что в очередной раз, после прослушивания конкретной темы, задаюсь вопросом, а что мешает считать этот трек типичным «нью-эйджем, не лишая его права быть «джазом». Сегодня поводом для подобных мыслей стала тема «Spiritual» от Charlie Haden & Pat Metheny. На 100% джаз с точки зрения «технологии», и также на 100% нью-эйдж, с точки зрения вызываемого музыкой состояния (умиротворение, расслабленность, приближение к природе).

Не думаю, что Хайден и Метини, задавались целью записать нью-эйджевский трек. Они, думаю, просто передавали определенное настроение, играя джаз. Результатом стал отличный по исполнению и настроению «нью-эйдж», куда «нью-эджистее» чем у большинства классиков этого жанра. Думаю, что уничижительные мнения о жанрах часто складываются зачастую только потому, что эту музыку не играют, позиционируя с собой, и привнося в неё своё, музыканты уровня Хайдена или Метини. Ну вот, ещё один подобный трек попал под руку, уже от Пэта Метини
https://www.youtube.com/watch?v=0xUBvCWJxBY
Стопроцентный нью-эйдж, на мой слух. Кстати, у него море подобной музыки.

Ещё, я специально даю только ссылку, потому что предлагаемый трек – это просто наглядное пособие. На его месте можно было бы использовать очень многое, хотя бы, из того же скандинавского джаза. В общем, иногда мне кажется, что некоторые симпатичные мне люди просто играют интересную им «МУЗЫКУ», а потом уже её кто-то называет джазом или как-то по-другому, но только не они сами.

А Пако де Лусия и Эл ди Меола, на мой взгляд, отлично уживаются рядом с с новым фламенко. Возможно, и слушают что-то, не исключаю. То, что ты не видишь разницы между названными тобой музыкантами, скорее говорит о поверхностном знании предмета. Извини. И прошу извинить за уход от темы этой ветки.
(Отредактировал 25-05-2016 в 16:02 yuraru5.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: World music и Музыка вне стилей. - yuraru5 - 25-05-2016 15:56

Переход:

Пользователи просматривают эту тему:

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS