Не так давно меня порадовала реакция на упоминание об «Альборан трио». Появилось желание вспомнить ещё кого-то из «заблудившихся» музыкантов, это, конечно, в моей системе координат. Возможно, удивлю кого-то, но для меня одним из таких остаётся Вольфганг Хаффнер. Богатейшая биография, начало которой связано ещё с Альбертом Мангельсдорфом и Клаусом Долдингером, немало собственных проектов, вызвавших в своё время безусловный интерес, симпатию и ожидание новых работ. Только, на мой вкус, после альбомов Shapes (2006-й), Acoustic Shapes (2008-й), и Round Silence (2009), где казалось, что найдена своя особенная ниша, ожидания как-то перестали оправдываться. Я понимаю желание музыкантов открывать новую для себя музыку, они же тоже люди, и в этом уж точно похожи на нас, слушателей. Только вот этот поиск не всегда оправдывает наши ожидания. Сегодня хочу вспомнить добрым словом дилогую «Shapes - Acoustic Shapes», где одни и те же темы звучат в различной стилистике. Только сейчас я хочу предложить две разные темы, из эстетических соображений.
В электронно–акустическом варианте, из альбома «Shapes», тема «Crusin»:
В варианте стандартного джазового трио, из альбома «Acoustic Shapes» тема «Faithless»: