нужен совет по кондерам в обратной связи
Автор Сообщение
AABBCC Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: UA, Che
Сообщений: 3 084
Репутация: 214
RE: нужен совет по кондерам в обратной связи / 20-05-2016 03:03
(19-05-2016 09:30)AntonZP писал(а):  тут дело в следующем Biggrin

нормальный электролит "подъедает" ВЧ Sad
но "нормальный" транзистрный усилитель "песочит" ВЧ Shocked

посему понимая влияние измения импенданса конденсатора (на ВЧ) в том или ином месте мы балансируем между "нехваткой" и "песком".
Подъедает, но если не совсем плохой, удачной плёнкой не большой ёмкости можно помочь. Silmic 2 и БГ NX это небо и земля. ROE, BC-118, Nichikon B.P. зелёный, Силмик 2 где то одна лига плюс минус, ROE понравились больше. Без шунта всё равно слабы. EMZ KP 0,01\160V не плохо их подлечивает. БГ NX с большим отрывом впереди. Хочу ещё его пошунтировать на днях, пока не могу ничего сказать по этому поводу, не успеваю за всем.) 1837 0,1 мкф только испортил всё с БГ. Другие не пробовал. Возможно 1837 левые попались.
(19-05-2016 20:11)VNV73 писал(а):  Антон, без обид, но лично я не вижу разницы между подъеданием и "песком". "Песок", по моему пониманию, это когда вместо чёткого "С" звучит расплывчатое "Ш". То есть, по сути, это то же подЪедание. Антогонист подъеданию ВЧ - это подчёркнутые сибилянты, то есть, когда вместо "С" звучит "Ц".
Искажения на ВЧ, в транзисторном УНЧ в моём теперешнем понимании, это:
1) искрение: контакты в розетке, в коннекторах, на главных банках с винтами, неудачные сочетания металлов в перечисленном и т.п. Воспринимается как равномерный песок, грязища. Лечится полировкой, чисткой, обработкой жидкостями, усилением давления, исключением неподходящих металлов, применением драг металлов. Особенно раздражает такой тип искажений на старых записях, кажется что они никогда не зазвучат нормально. Зазвучат, нужно всё вычистить до блеска, и обеспечить поддержание блеска на поверхности контактов.
2)Искажения в конденсаторах, в виде размазывания и поедания контуров звука, затухания и добавления своих искажений. Плющится сцена, исчезают звуки, невнятность, не точность, скучно и плоско, искажаются тембры. Лечится шунтированием, заменой на более качественные конденсаторы. Предпочитаю плёнкой не заходить на звуковой диапазон, а лишь "хвосты" ею подправлять. Дорогую не пробовал. Любимая ёмкость 0,01мкф. Аккуратно и деликатно подправляет и оконтуривает работу электролита, или дуэт электролитов. Если в них не всё ещё пропало.)
3) Искажения самих усилительных каскадов, здесь нам электронщикам, будет лишним что то объяснять.
4) Самый интересный, не приятный, конфликтный, мало популярный и муторный момент. Потеря ясности. Искажения артикуляции, резкие сибилянты, не приятные и не естественные звуки тарелок, щёток, губных гармошек, колокольчиков, щебетание птиц и т.п. В этом виноваты материалы проводников и их направления. Припои, конденсаторы, провода, резисторы, выводы радиодеталей и т.п., это серьёзная проблема транзисторного усилителя. Схема как правило большая, и этого всего много. Лечится подбором хорошего припоя и соблюдением температурного режима при пайке. Установкой по направлениям всего, что можно установить. В транзисторном унч ничего лишним не будет, из-за большого количества проводников и пайки. Чем хуже материал проводника, тем больше не приятно звучит не по направлению. Особо на ясность ВЧ (и в остальном диапазоне) влияют направления силовых проводов (лужёнка в пвх скорее вообще не позволит получить что либо хорошее на транзисторах), шунт. конденсаторов и переходных конденсаторов, входных проводов и всего что на пути по вх. цепи, направления нагрузочных резисторов. Грустно, но влияет всё в разной степени. Если привести это всё в порядок, как можно больше, мнение о транзисторных усилителях изменится.
P.S. Забыл добавить. 5) Звон силовых диодов совместно с трансформатором, тоже гадость не приятная. Давить по месту, иначе вылезет непременно в разном виде, и на ВЧ и на СЧ. Снаберы, шунты, замена диодов, замена трансформатора. Катушками, и резисторами в БП транзисторного УНЧ лучше не увлекаться, влекут потерю динамики.

(19-05-2016 09:14)PnL писал(а):  Когда твикал свой усь, то размышлял и советовался по этому вопросу, пришел к выводу, что нельзя там шунтировать. И главное - зачем? По схеме на входе 47мФ, поставил пока WIMA MKS2 4,7, поскольку от источника до усилителя больше ничего нет (включая выход источника, там закоротил), то звучит вполне прилично. Пленка банально не влезла.
Пробовал Виму MKP10 на входе, 2,2мкф, ёмкости недостаточно мало басов, но и в остальном диапазоне совсем не понравилась, пластмассовый зажатый звук. Пробовал её шунтировать переходной конденсатор номиналами 2,2, 0,68, 0,047, 0,033, 0,01мкф, не понравились совсем. Все были MKP10. В питании пойдёт.
(Отредактировал 20-05-2016 в 03:40 AABBCC.)
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: нужен совет по кондерам в обратной связи - AABBCC - 20-05-2016 03:03

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS