фирменный винил: вопросы по изданиям , пятакам , и т.д.
Автор Сообщение
JohnZepp Не на форуме
Ветеран

RE: фирменный винил: вопросы по изданиям , пятакам , и т.д. / 11-05-2016 22:30
(11-05-2016 20:40)element писал(а):  А вот тут не понимаю..... .Какая разница,какой по счёту -пресс?10-й,или 15-тый ?.Есть первые прессы,и есть переиздания.О звучании.........,каждый слушатель может дать свою рецензию.Дл я меня.....имея пресс 1974г(немецкий),купив первый пресс 1969г,и сразу же продав переиздание 1974г......получил стресс.Переиздание 1974г звучало лучше.Но осознание того,что имеется первый пресс......это многого значит.Cry
Для того чтобы не путаться нужно обсудить и принять единую терминологию обозначений.

Если так будет понятнее, назовем "Пресс" "Тиражом". Соответственно, есть "Первый пресс" он же "Первый тираж". Есть "Второй Пресс" он же "Второй тираж"

Каждый Тираж характеризуется рядом отличительных признаков, которые условно можно разделить на две категории:

1. Влияющие на звук. Сюда относятся номера матриц, номера штампов, "фамилии" Инженеров делавших мастер-диск, физическая масса пластинки и т.д. В некоторых случаях имеют место еще и различные заводы.
2. Не влияющие на звук, но при этом соответствующие (дополняющие) параметрам для определения номера тиража (пресса) Сюда относятся характерные надписи на лейблах, конвертах, вкладках, наличие всякого рода вставок, плакатов и т.д.

Какие то дотошные люди собрали и продолжают собирать эту информацию, выслушивать нюансы звучания, и оформлять все это в виде разного рода справочников. Пользоваться ими или нет, доверять им или нет при поиске экземпляра себе в коллекцию, личное дело каждого.

Возвращаясь к ЛЗ-1. Например, для тиража №6 мастер-диск нарезал некто Denis Blackham, а для тиража №8 Allen Zentz, для №№9-10 мастер-диск резали в Strawberry Mastering, London. Разные люди - разные результаты. Винил - это в конце концов продукт механической обработки определенного рода исходного сырья. А раз механической обработки, то влияние человеческого фактора на начальной стадии производства весьма существенно влияет на конечный результат.

Можно купить себе два, казалось бы одинаковых, американских ЛЗ-2 с надписью на лейбле "Mfg By Atlantic Recording Corp., 1841 Broadway, New York, N.Y.". и номером на лейбле ST-A-691671-PR/ST-A-691672-PR. Но при этом у одного в обозначении матриц буду присутствовать магические буковки RL. Я думаю нет нужды объяснять какая разница в звуке у них будет.

Что касается второй составляющей, то лично для меня важно, чтобы, например, вкладка в моем первопрессном ЛЗ-4 по своим характерным признакам соответствовала именно первому прессу, а не третьему.

Безусловно, есть коллекционеры, точнее собиратели, пластинок, которым все равно какой пресс, совпадают ли конверты, есть ли всякого рода аксессуары. Это тоже их личное дело. И утверждение - "Я же не конверт слушаю!" тоже имеет право на существование.
(Отредактировал 11-05-2016 в 22:35 JohnZepp.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: BoRo , Deadhead , Безондер , PAlex , vitalijnec

Сообщения в этой теме
RE: фирменный винил: вопросы по изданиям , пятакам , и т.д. - JohnZepp - 11-05-2016 22:30

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS