Третий день слушаю ламповый усилитель Art Audio Lab m.135 с моими винтажными АС Pioneer CS-99A Транзисторный Sansui AU-D907 убрал пока вообще из стойки, чтобы не было желания переключаться "туда - сюда", т.е. с лампы на "камень" и обратно...
Что сразу отметил с первого дня прослушивания? С лампой Пионеры звучат точно немного по другому! НЧ заиграли как-то повесомее, ушла та небольшая жесткость в звучании, которая иногда проявлялась на отдельных CD-дисках с усилителем Санисуй. Звук стал интереснее в целом...
Прямое сравнение звучания двух пар акустик (ELAC BS-244 и Pioneer CS-99A) с ламповым Art Audio Lab m.135 показало, что Пионеры зазвучали ровнее, тональный баланс лампа выровняла (имхо), звук стал мягче и разница в звуке между Пионерами и ELAC (тональный баланс) стала минимальной на удивление. Поэтому, я полочники ELAC BS-244 пока отключил, убрал тоже в сторону и подальше. Убрал еще и потому, что масштабность и объемность подачи звукового материала, построение звуковой сцены и наполнение звуком комнаты даже на самой минимальной громкости не оставляет никаких шансов полочникам ELAC BS-244 в сравнении с Пионерами-99А.
Слушаешь полочники ELAC BS-244, находясь в точке звукового прослушивания, т.е. точно посередине, все нормально - сцена, звук и т.д. все есть. Стоит переместиться в сторону хотя бы на 1,5 м - восприятие объемности звука и сцены начинает пропадать, нарушаться. Звук вроде бы есть, все нормально, а вот "сцена ушла", т.е. стала не такой объемно-осязаемой и пространственной, комната уже не так осязаемо наполнена звуком, он скорее всего узконаправленный какой-то.
С Пионерами-99А другое дело. Они даже на самой минимальной громкости выдают отменную сцену и пространственный, объемный звук во всей комнате, где бы слушатель не находился. Даже выйдя в коридор из комнаты (дверь находится сбоку-слева от точки прослушивания), никуда этот "звуковой объем" не пропадает, музыка льется, как бы отовсюду! Все пространство охвачено звуком!
В общем, сейчас слушаю только ламповый Art Audio Lab m.135 и винтажные Pioneer CS-99A. Плюс ко всему, эксперименты со включением-выключение ООС показали пока, что мне звучание усилителя без ООС (тумблера ООС в нижнем положении) нравиться больше. ЗВУК более мягкий, пластичный, "ламповый" и НЧ звучат благороднее, мягче и весомее. Пока так мои впечатления выглядят. Погоняю связку Art Audio Lab m.135 и Pioneer CS-99A пару недель, ничего в системе менять (переключаться) не буду, а потом изучив и привыкнув к этому (ламповому) звучанию, возьму да и сравню звучание лампы и "камня" (Сансуй-907) и сделаю выводы.... Интересно, какие впечатления и ощущения у меня будут?