Корректоры на импортных лампах от Glenna Goulda
|
Автор |
Сообщение |
alex-eaf
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 51
Репутация: 5
|
RE: Корректоры на импортных лампах от Glenna Goulda / 04-05-2016 13:48
Отвечу sergeich по поводу моих комментариев на этом форуме.
Уважаемый sergeich, если бы Вы были представителем той молодежи, которая постоянно ходит с «чопиками» в ушах и тащится от МР3, я бы не стал тратить свое время на ответ Вам… Однако я знаю, что Вы более зрелый товарищ и, надеюсь, у Вас не было желания обидеть меня своими замечаниями.
С позволения Мастера я постараюсь ответить немного развернуто.
Об аппаратуре, которой я сейчас обладаю, немного позже. А сейчас о том , имею ли я моральное право на комментарии на этом форуме в качестве эксперта. Наверное, имею, т.к. у меня очень неплохой слух и высшее образование в области звукотехники (Электроакустический факультет Киевского Политехнического Института – сокращенно ЭАФ, отсюда ник alex-eaf). Кстати, тогда ЭАФ КПИ был самым профильным факультетом по электроакустике и звукотехнике в Украине, а его преподаватели очень поддерживали творческих студентов, благодаря чему можно было осуществлять самые смелые проекты. Кроме того, в то время когда Вы были (не в обиду сказано) еще только в проекте, а именно в 1978-81 годах, я на базе лентопротяжки кассетной Электроники-302 создал с товарищами-единомышленниками чудище, которое было конкурентноспособно, например, с катушечным магнитофоном Электроника-004. Я поставил шикарную стеклоферритовую головку ТЕАС (на радиорынках такие не продавались, на весь Киев было 3-4 счастливых обладателя такого шедевра). Сделал множество малошумящих усилителей воспроизведения (чтобы выбрать лучший), множество систем, улучшающих качество записи, в том числе систему динамического подмагничивания, но не такую как у Н.Сухова в журнале «Радио», - у нас она была в более классическом виде DOLBY-HX-PRO, где измерялся суммарный ток ВЧ, протекающий через головку записи, и соответственно изменялся ток подмагничивания. Занимались также выходным каскадом усилителя записи,-- с целью стабилизации тока записи и уменьшения потерь из-за индуктивности головки записи, а также системой BIAS-FINE --для оптимизации тока подмагничивания для различных лент, в том числе и металлических. Соответственно, тогда же пришлось сделать отдельный генератор только для стирающей головки -- так делали только в студийных катушечных магнитофонах. Помню, частота подмагничивания была около 105 kHz, стирания-- около 45 кГц и сумасшедший ток стирания—в результате паузы стали чище на порядок, а отношение сигнал/шум лучше.
Ах да, -- чуть не забыл: я использовал кассеты высочайшего мирового класса Мaxell и TDK, с рабочим слоем на основе эпитаксиального феррита кобальта, а чуть позже и так называемый Metal. Эпитаксиально напыляемые (в вакууме) рабочие слои магнитных лент в 1996-98 годах стали применяться в цифровых видеокамерах mini-DV, а в 80-х годах это были космические технологии. Тогда уже мы перешли на головки со сквозным каналом, т.е. ставили 3 головки на кассетном магнитофоне. Только так можно было тягаться с катушечными магнитофонами со скоростью ленты 19 см/сек! Да, было боевое время, есть что вспомнить и порадоваться!
Тогда же и позже меня просили многие люди , у которых были хорошие деньги, выступить в качестве эксперта при выборе или покупке хорошей аппаратуры, и что интересно —не было ни одной рекламации!!!
В электроакустике и звукозаписи почти все оценки относительные - было бы с чем сравнивать. Благодаря общению с такими мастерами как Glenn Gould (я из уважения пишу Мастер), мои возможности существенно расширились, а опыт обогатился. Кстати, замечу, sergeich: даже если я продам абсолютно всю аппаратуру (кроме богатейшей коллекции кассет и аппаратов к ним, разумеется!), я не потеряю права и возможности высказываться на форуме, так как уши всегда со мной , и огромный опыт – тоже! Так что вы изначально поставили вопрос не в той плоскости…
Так уж получилось, что почти каждую субботу или воскресенье я приезжаю к Мастеру с каким-то делом или за пластиночкой, или что то запаять, проверить. И почти каждый раз ему удается чем-то хорошим удивить, порадовать, - то хорошим звуком, то интересным винилом или просто вкуснейшим чаем.
Что касается особого звука, то я стремлюсь поделиться с Вами, поскольку Вы при этом не присутствовали и скорее всего, не знаете. Впрочем, несколько раз у Мастера были еще и другие люди, которые тоже появляются на этом форуме, -- они правда, не пишут.
Так вот,-- что касается музыки, то все очень хорошо, интересно играет -- попадаются удивительно хорошо сохранившиеся пластиночки очень интересных команд, золотой эпохи рок-н-ролла!
Боюсь, что такие названия как Chilliwack, Help Youself, Mariah, Ross мало кто знает, я и сам не знал, пока меня не ткнули носом и не сказали: послушай! Вам как любителю Альперина я бы посоветовал ознакомиться с фирмой ЕСМ-- эталоном современной записи и тестовой пластинки для проверки
звучания системы. Самое смешное: прошлый раз слушали первую запись Антонова " У берез и сосен" оркестр Современник с Кролом, наверное первый пресс -- так вот там запись ужасная, вся зажата,
почти без динамики… Но это так, к слову, для понятия моего музыкального мышления.
Это я к тому, уважаемый sergeich, что надо прислушиваться к мнению коллег, оттачивать , совершенствовать культуру прослушивания. Проще говоря, знать: что такое хорошо, а что такое плохо, а не критиковать товарищей, не вникнув глубоко в суть вопроса.
Мой парк аппаратуры постоянно изменяется в лучшую сторону. Что-то приходится продавать, особенно если заехавший в гости друг или бывший однокурсник очень просит. При том, что я с большим уважением отношусь к любителям звукозаписи в формате FLAC, и сам имею отличный ЦАП с отличным встроенным усилителем для наушников (ASUS XONAR STU), я имею шикарную коллекцию аудиокассет, многие держу запечатанными, в том числе MAXELL XL-IIS, MAXELL-MX, TDK-MAX, TDK-SA-X (эти кассеты несравненно лучше, чем те что продавались в советских магазинах за 9 рублей!) . Такие кассеты я слушаю на соответствующей аппаратуре, отлично настроенной: ALPINE AL-65, PIONEER CT-9R и др.
Как ни парадоксально, хорошие флаки (24bit/192KHz или 24/96kHz) после записи на хорошую ленту звучат гораздо душевнее, чем фирменный CD (16 bit/44 kHz)!!! Запись с винила также звучит очень душевно. Я очень люблю потешаться над друзьями и коллегами, предлагая им послушать НАСТОЯЩИЙ топовый кассетник с записью с винила—надо видеть их обалдевшие глаза!
Уже подсобралось немного редкого винила, - опять же спасибо Мастеру,-- и где он только достает их в таком состоянии!? Проигрыватель винила, два корректора от Мастера -- один на октальных, другой на пальчиковых лампах, (разный звук для разных жанров музыки-- очень хорошо помогает при записи) ,предварительный усилитель, который ждет своей очереди на модернизацию с трансформаторным выходом.
Студийный усилитель мощности от фирмы Сони - 3130F. Очень нейтральный усилитель, как раз хорошо согласовался с предварительным. Акустика от фирмы Клипш. Но так получается, что часто вечером или ночью приходится слушать музыку через головные телефоны Sennheiser-HD598 (раньше были HD700) .
Бюджетный вариант, конечно: рекомендую всем, кто хочет хорошего звука, но сейчас я немного стеснен в средствах. Ничего особенного, хвалиться особо нечем, но так получилось, что все вместе звучит очень интересно и меня радует. Музыка-- это тот стержень, за который нужно держаться, чтобы сохранять душевный комфорт и здоровье , что очень важно в наше непростое время.
Дерзайте, улучшайте свой парк аппаратуры, больше слушайте -- имеющий уши да услышит!
(Отредактировал 04-05-2016 в 14:04 alex-eaf.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Корректоры на импортных лампах от Glenna Goulda - alex-eaf - 04-05-2016 13:48
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|