Andrey Smirnov system
|
Автор |
Сообщение |
Андрей Смирнов
Ветеран
    
Откуда: Киев
Сообщений: 305
Репутация: 242
|
RE: Andrey Smirnov system / 04-04-2016 21:25
(04-04-2016 20:26)Флудимир писал(а): А каким было исходное состояние комнаты - обычное жилое состояние до ремонта, с мебелью? Исходное состояние это ремонт в квартире в новом доме.
Были снесены все межкомнатные перегородки из пенобетона и демонтирована керамзитовая стяжка вместе со всеми трубопроводами отопления. Затем был выполнен звукоизоляционный плавающий пол, перегородки по каркасной технологии, звукоизоляционные облицовки наружных стен и подшивной потолок. Таким образом, был реализован принцип "комната в комнате" с распределением нагрузки между полом, стенами и потолком.
(04-04-2016 20:26)Флудимир писал(а): Вообще мне несколько непонятно почему главный критерий это RT60, а АЧХ в точке прослушивания не имеет особого значения.. Вот у меня в комнате есть очень проблемная мода 55Гц, из-за чего в точке прослушивания удар в бас-бочку звучит намного громче чем должен и бьет по ушам. Но на графике RT60 этого ведь просто не будет видно?
И вообще можно ли правильно измерить RT60 самостоятельно, с измерительным микрофоном вроде UMIK и софтом REW? REW отображает максимум T30, можно ли исходить из этого значения?
У вас в комнате есть панельный поглотитель, очевидно для борьбы с такой же проблемной модой. Можете привести его площадь и результат применения этого поглотителя?
Понятно что звук должен нравится на слух, но как вы сказали выше - по измерениям понятно в какую сторону двигаться. Я не говорил, что RT60 это главный критерий в музыкальной комнате.
Но я утверждаю, что АЧХ это не первостепенный показатель.
С помощью анализа АЧХ невозможно выявить и определить практически никаких акустических дефектов в комнате.
Нежелательные комнатные моды определяются с помощью графиков Waterfall.
Вредные отражения выявляются с помощью графиков ETC.
Нежелательная тембральная окраска определяется с помощью графиков Т60 и т.п.
С помощью REW можно проводить измерения и получать результаты по некоторым основным акустическим параметрам комнаты. Это конечно не профессиональный софт, но вполне приличный, а главное удобный и бесплатный
Согласно стандарту ISO 3382-2 "Acoustics - Measurement of room acoustic parameters" методика измерения времени реверберации основывается на основных параметрах: EDT, T20 и Т30.
Время затухания EDT измеряется в пределах от 0 дБ до -10 дБ
Время затухания T20 измеряется в пределах от -5 дБ до -25 дБ
Время затухания T30 измеряется в пределах от -5 дБ до -35 дБ
Соответственно T60 определяется экстраполяцией до 60 дБ, т.е.:
Т60=EDT Х 6
Т60=Т20 Х 3
Т60=Т30 Х 2
НЧКП в моей комнате установлены не для подавления какой-то нежелательной моды, это я просто перестраховывался 
Сама конструкция моей комнаты с подвижными стенами полом и потолком практически полностью исключает нежелательное влияние комнатных мод благодаря тому, что резонансные частоты каждой конструкции существенно рассогласованы.
(Отредактировал 05-04-2016 в 14:25 #1.)
...ничто не слишком...(с) Кармадон, Альтист Данилов
|
|
|
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|