Запланированная на субботу прослушка-сравнение двух моих основных усилителей Sansui AU-D907 и Denon PMA-2000RII в тот день не состоялась по не зависящим от меня причинам, поэтому сегодня это мероприятие все-таки свершилось. Приехал с утра знакомый меломан Николай, привез с собой свой CD-диск с записями хорошо известных ему композиций (в основном блюз, блюз-баллады и т.п.). Я подготовил диск с мировой инструментальной музыкой...
Аппаратура была расставлена на "хорошо знакомых всем табуреточкам" еще на прошлой неделе. Чтобы обеспечить хоть какой-то фактор "слепой прослушки", все кабельное хозяйство за аппаратурой я прикрыл картонками (см. на фото) и определить, например, куда идут провода от акустики (к какому усилителю) визуально невозможно. Переключение межблочного кабеля от CD- проигрывателя Denon DCD-S10 с усилителя на усилитель, а также переброску акустических кабелей, я производил предварительно удаляя Николая в коридор. Так, что определить, какой усилитель играет на данный момент не представлялось возможным.
Для прослушивания были отобраны с моей стороны 4 композиции и 5 - 6 композиций с CD-диска Николая (джаз, блюз). Оба усилителя были на прослушке с отключенными темброблоками (direct), громкость звука выставлена одинаковая (сделано заранее), уровень громкости при прослушке средний...
Не буду утомлять рассказом, как проходил сам процесс прослушки-сравнения усилителей, но в итоге предпочтение было отдано все-таки Sansui AU-D907 за его более ПРАВИЛЬНЫЙ, натуральный и ровный звук. И второе, сцена у Сансуй, все-таки, более пространственная, объемная и воздушная. Denon PMA-2000RII звучит чуть более жестче (агрессивнее?), сцена звуковая, как бы сужена и размещена в секторе 60 градусов от слушателя, не более... Все, что за условным сектором в 60 град.. - практически "пустота" звуковая и это озадачивает... По глубине сцена большая, какая-то размазанная по глубине, даже "слишком глубокая", я бы сказал...
Сансуй рисует сцену более объемную, но в тоже время собранную, цельную и такое впечатление, что комната вся заполнена звуком и звук в целом, мягче комфортнее, натуральнее.
Скажу сразу, что разница в звучании этих двух усилителей эта не так уж и велика, оба усилителя достойные соперники! Оба хороши и не будь их рядом, а был какой-то один из них - можно смело ставить его в систему "своего уровня" и больше не заморачиваться с поисками "того самого усилителя"....
Вывод о превосходстве в звуке Сансуй над Деноном сделали оба не сговариваясь (да я и сделал уже этот вывод за прошедшую неделю...). Сомнения все у меня отпали окончательно и Sansui AU-D907 прочно встал на основное место в моей системе. Все, эпопея с выбором усилителя "для души" завершена пока, душа успокоилась. Легкая ностальгия по Денону-2000 осталась все-таки (пульт ДУ, "шампань" цвет, ручки-точенки и т.д.), но его величество ЗВУК тут на стороне усилителя Сансуй, а это самый главный и определяющий фактор