«Эталонный» корректор на ОУ.
Автор Сообщение
VNV73 Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: откуда и все
Сообщений: 14 088
Репутация: 630
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. / 14-03-2016 21:50
(14-03-2016 20:16)Yuri S писал(а):  Все доводы от публикаций журнала Радио советских времён по построению корректоров и усилителей воспроизведения были против активной коррекции в первом каскаде.
В работе с ОУ, при таком подходе, выплывают другие проблемы. Если первый каскад с линейным усилением, то для обеспечения на его выходе приемлемого уровня, который потом задавится пассивным фильтром (как в корректоре Бокарёва), на частоте в 20кГц упрёмся в малую перегрузочную способность первого каскада на ВЧ. Ежели уровень на выходе первого ОУ уменьшить(уменьшив усиление), для нужного запаса по перегрузке, то после пассивного фильтра полезный сигнал будет сопоставим с тем, что имеем со звукоснимателя и следовательно, совокупные шумовые характеристики ухудшатся.
В Бокарёвском корректоре, при усилении первого каскада в 40 раз, на входе второго ОУ будет порядка 20-25мВ сигнала, при этом запас по перегрузке первого ОУ на ВЧ всего 5 раз (в децибелы переводить неохота). Для обеспечения желательной перегрузки в 30 раз, усиление первого каскада нужно снизить в 6 раз и в итоге, на входе второго каскада будем иметь 3,5-4мВ сигнала. То есть шуметь будут оба каскада. Плюс, для получения нужного выходного напряжения, нужно будет поднять усиление во втором каскаде, что повлечёт за собой рост искажений, который и так не ахти.

Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: AntonZP , AVM


Сообщения в этой теме
RE: «Эталонный» корректор на ОУ. - VNV73 - 14-03-2016 21:50

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS