Большая стройка в Харькове
|
Автор |
Сообщение |
radist08
Ветеран

|
RE: Большая стройка в Харькове / 15-02-2016 16:48
(15-02-2016 12:22)impexua писал(а): Грув, є ще момент - у "сосічних" ФІ є зворотній звязок із модами кімнати. І там вже є різниця між усями, як раз там КД і потрібен теж - "тримати після імпульсу".
Совершенно верно.
Я, утверждаю, из собственного опыта, что обратная связь у рупоров намного ниже, чем у компрессионных колонок.
Причем это касается, как НЧ, так и ВЧ.
Объяснить это можно очень просто - типом формирования звуковой волны.
Если АС излучает уже сформированную звуковую волну, то обратная связь меньше. Если она заводит комнату - то больше.
На это влияют, как моды, собственные резонансы помещения, так и излучение второй колонки.
Много раз писал о простом опыте - отключите одну колонку, сделайте громче и посмотрите на колебания динамика в отключенной колонке.
Это и есть обратное давление - я уже не говорю, о том, что эта ЭДС делает с усилителем....
В итоге усилитель, который плохо согласован и плохо контролирует динамик, получает в обратку еще и дополнительную ЭДС и начинается...
Совершенно правильно, что комнате плевать на АС, ее моды обусловлены геометрией.
Но, можно снизить обратное влияние и убрать гудеж.
Заменив усилитель и тип излучателя.
Моды есть и у меня с рупорным сабом. Только нет гудежа, нет завала и затяжки фронтов, нет эха.
Рупора конечно затягивают фазу, но для музыки это неважно.
За советы разобраться - спасибо.
Когда проведете ОКР на обратное влияние, влияние КД и применение различных типов АС на согласование с помещением тогда можем поговорить с цифрами. Еще один фактор это чувствительность, но это отдельная тема.
Например у меня обратная ЭДС в отключенной колонке наводит несколько вольт.
Как можно убрать моды описано в статье в конце этой ссылки:
http://rogozhin-labyrinth.blogspot.com/
(Отредактировал 15-02-2016 в 16:55 radist08.)
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Большая стройка в Харькове - radist08 - 15-02-2016 16:48
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|