точно не помню, но кажется я не говорил здесь еще об этом проекте -
это был фрагмент из не такого уж давнего проекта Пата Метини «Оркестрион», вышедшего в виде и ДВД и компакт-диска.
могу уверенно сказать, что это самый оригинальный, необычный и неожиданный джазовый проект последних двадцати лет.
он представляет собой оркестр-робот, состоящий из более чем тридцати отдельных элементов – фортепиано-дисклавир, маримба, вибрафон, однострунные и многострунные механические гитары, различного рода и размера барабаны, тарелки, колокольчики, бутылочный орган и разное другое.
сами инструменты (кроме электрогитары) – все чисто АКУСТИЧЕСКИЕ, никакого электронного звучания – к каждому из них присоединены управляемые электромеханическим способом извлекающие звук обычные приспособления – плектры, барабанные палочки, маллеты и прочие.
почти все эти инструменты (кроме давно известного дисклавира фирмы Ямаха) созданы на заказ разными мастерами со всей Америки и потом собраны в домашней студии Метини в единое целое уже с помощью компьютерного центра. музыкант завел все управление ВСЕМ Оркестрионом в итоге на свою гитару и целую батарею педалей, с помощью которых он может работать с инструментами или их группами сразу и одновременно.
когда вы слышали звучание оркестра, а гитарист стоял посередине и как бы просто играл свою гитарную партию, не подумайте, что это воспроизводилась зашитая в компьютере музыка с выходом на роботы-инструменты. нет, Метини действительно сам, один параллельно исполняет ВСЕ партии, которые сочинены им, и еще дополнительно импровизирует, варьирует, меняет на ходу всё течение музыки…
он описывает этот процесс следующим образом:
«Никаких заранее записанных сэмплов, никакого ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО программирования музыки – всё, что исполняется Оркестрионом – это я, играющий еще с дюжиной «механических меня» в режиме он-лайн».
проект задумывался и реализовывался автором нескольколет – и поначалу все, АБСОЛЮТНО все его коллеги, друзья и даже семья сочли, что это совершенно невозможная задача.
сам Метини, вспоминая то время, смеется и говорит:
«Моя жена поначалу, когда я ей только начал рассказывать о всей задумке, решила, что я от перенапряжения слегка потерял чувство реальности – она даже просила меня сходить к психоаналитику. Некоторые приятели вообще откровенно крутили пальцем у виска. Думаю, они просто не понимали, что я такое в итоге затеял, потому что в начале процесса я и сам не мог внятно объяснить, чего же я в целом хочу»…
однако, как вы могли видеть и слышать, результат оказался неожиданно замечательным – у тех, кто попадал в студию Метини, когда Оркестрион уже был собран и работал, натурально отваливалась челюсть от изумления. Многие не хотели верить, что эта музыка играется ВЖИВУЮ, а не записана заранее и не идет «под фонограмму»… всякое случалось.
Только после большого турне, в которое отправился Метини вместе со своим оркестром-роботом и кучей технического персонала, музыкальный мир действительно поверил в реальность происходящего.
Кстати, по количеству собственных техников на одного джазового исполнителя в этом туре Метини тоже, пожалуй, поставил рекорд – с ним одним ездило аж десять человек специального персонала, которые перед каждым концертом занимались установкой и настройкой всей этой музыкальной машинерии.