С Умберто Эко у меня не задалось с самого «Маятника Фуко» («Имя Розы» не читал и читать не собираюсь). Он словно эдакий итальянский Тибор Фишер — та же энциклопедичность, многогранность, легкая философичность, вот только Эко, увы, напрочь лишен Фишеровской саркастичности и иронии.
В общем, к «Нулевому Номеру» я подходил со смешанными чувствами: с одной стороны эту книгу более чем положительно отрекомендовали сразу трое уважаемых мною людей, а с другой стороны страшно не хотелось тратить время на очередную заумную нудятину.
Однако рекомендации победили: прослушал её сегодня «запоем» — начал утром и закончил под вечер — очень! Конечно, последняя глава там явно лишняя, я бы закончил теми же словами с которых роман так интригующе начался, но все равно — очень.
Рекомендую тем, кто знаком с общественно-политической жизнью Италии в.п. ХХ века, и для кого имена Альдо Моро и Джулио Андреотти — не пустое место. Тут вам и теории заговоров, и политика, и подноготная «независимой» прессы, и разоблачение делишек ЦРУ. Всего вдоволь.