Сетевые фильтры выполняют функцию подавления помех, которые излучает защищаемое оборудование, т.е. фильтр ослабляет помехи из оборудования в сеть.
Основными характеристиками фильтра являются: максимальный рабочий ток в А, диапазон частот в МГц и уровень ослабления в Дб.
Фильтры стоят на входе стиральных и посудомоечных машин (коллекторный двигатель - источник помех), блоков питания телевизоров, компьютеров, мониторов, ноутбуков (ИПБ - источник широкого спектра помех), микроволновых печей и пр. техники.
Я себе два года назад купил у вас на харьковфоруме фильтр МХВ-1230-33 на 30А японской фирмы DENSEN-LAMBDA и установил после эл.счетчика для защиты от помех соседей. Эффективность почувствовал, когда включил КВ трансивер, уровень помех по приему уменьшился значительно. Но, при этом, у меня есть свое заземление. Разводка в квартире сделана медным проводом и силовые потребители (стиралка, посудомойка, микроволновка, эл.духовка) включены до фильтра.
Если у Вас стационарный комп., то необходимо убедиться в наличии фильтра в составе АТХ БП, т.к. частенько производители экономят и вместо фильтра ставят две перемычки. Если фильтр отсутствует, то можно самому впаять недостающие детали на плате БП или установить такой, как на фото - совмещенный с сетевым гнездом (терминалом).
Ставить фильтр перед аудиоаппаратурой тоже имеет смысл. Но те сетевые удлинители, что продают в компьютерных магазинах, имеют в лучшем случае один конденсатор, включенный параллельно сети, и защиту от перенапряжения. Для аппаратуры надо брать что-то аудифильское. Это Вы можете посмотреть в продажной ветке.