Опыт прослушивания
Автор Сообщение
Kosta Не на форуме
Ветеран

Re: Опыт прослушивания / 17-10-2005 14:23
To Yar,

Цитата:Цитата: Yaroslaw
Недопустимый Уровень Сибилянтов. ГДЕ ГРАНЬ ПРИЛИЧИЙ???
Я уверен что "правило" ГДЕ ГРАНЬ ПРИЛИЧИЙ у каждого свое. Я попробую описать как я это понимаю.

Прежде всего, как мне представляется нужно ответить на два риторических вопроса - "С чем сравнивать?" и "Как это на самом деле должно звучать?"

"С чем сравнивать?" Для себя этот вопрос я решил после достаточно длительной истории прослушивания различных компонентов. Моей отправной точкой при сравнении есть звучание по сути двух инсталляций - в Ноте+ (Accuphasse CDP + SunAudio (pre) + ATI (power amp) + ProAc D100) и система стоящая дома у Валеры Переверзенцева. К названным инсталляциям можно также условно отнести инсталляция на ATC SCM 35 (мне не совсем звук понравился, но мне кажется, что я представляю как его можно несколько "подправить" чтобы он для меня стал близким к "эталонному". К условно понравившимся (и такие встречаются часто) можно также отнести Elektrocompaniet + C4 на Боричевом Току (слушал мельком на выходе на ограниченном количестве знакомого материала).

Так вот при прослушивании любых незнакомых трактов я сравниваю звучание со СВОИМ "эталонным" трактом. Следовательно всегда гложет вопрос - а насколько "правильно" звучит выбранный эталонный тракт?

Как это на самом деле должно звучать? Вот это ИМХО вопрос не однозначный и субъективный. Предвижу "стройный" хор поборников "реалистичного звучания".. но для меня совершенно очевидно, что никто кроме человека, живьем записавшего звук "живых" инструментов в реальном зале (типа Лихницкого) не может сравнить и сделать вывод "правильно" звучит сделанная запись в конкретном тракте или нет.

Такие характеристики детальность, глубина и ширина сцены тоже имеет весьма опосредованное отношения к реальности. Например, детальность. Когда сидишь на концерте в партере, то мне не доводилось слушать "дыхание" дирижера или такие вещи как саксофонист "облизывает" губы. Так что считать реальностью - что таки дышит в записи или то, что сидя в зале этого не слышно? Или размер сцены - редко кто имеет представление о реальных размерах сцены записанной на альбоме.

ПОЭТОМУ РЕАЛЬНОСТЬ У КАЖДОГО СВОЯ..

Теперь по сути вопроса - к граням приличия. Мне представляется, что
Ван Оттер когда поет в расслабленной манере должна звучать в оригинале на альбоме с Элвисом Кастелло без сибилянтов (я так и не понял - это явление или призвуки шипящие так называются?) потому как если у человека отличная школа и не нужно петь напрягаясь (в смысле живьем на весь зал), а нужно только записать альбом простых не громких песен "за жизнь", почти колыбельных. да еще нормальным голосом а не мецо- сопрано. Поэтому при тестировании я и основываюсь на наиболее вероятной гипотезе, что сибилянтов у Ван Оттер на этом альбоме нет (референтные системы да и не только, просто многие инсталляции воспроизводят без сибилянтов). Если же появляются сибилянты - мой вывод - это огрехи тракта.

Затронули интересную тему - А КТО и КАК, НА КАКИХ ЗАПИСЯХ ТЕСТИРУЕТ СИСТЕМЫ? Предлагаю подискутировать.

Сheers

Go, Pack, Go !!!
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
Re: Опыт прослушивания - Kosta - 17-10-2005 14:23

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS