Под Новый год рождаются такие удивительные люди, что праздник тихонечко ждет своего часа в сторонке, пока играет их музыка! Вчера , появился на свет в 1952 году в Кливленде (штат Огайо) Joe Lovano,
фигура на джазовой сцене довольно значительная. Чисто внешне он больше всего напоминает оперного певца. На это не слишком оригинальное высказывание наталкивает слишком многое: и приличный рост в сочетании с фактурной фигурой, и элегантная бородка, и, наконец, итало-американское происхождение – всем ведь известно, что опера – это итальянское know how.
Кстати, есть у него в дискографии и соответствующий альбом, «Viva Caruso», где он отдает дань уважения оперному гению со своей исторической родины. Наконец, он тоже тенор, правда, саксофонист. И по уровню мастерства и известности Ловано выглядит ничуть не бледнее самых знаменитых оперных тенор-певцов. Много лет подряд он входит в топ-группу джазовых исполнителей на своем инструменте, очень часто возглавляет список лучших тенористов в различных опросах. Очередной, недавно опубликованный, шорт-лист Ассоциации Джазовых Журналистов для голосования на титул лучшего тенор-саксофониста года вновь не обошёлся без его имени.
Профессию Ловано получил «в наследство» от отца, тоже тенор-саксофониста, своего первого учителя. В одном из интервью музыкант признался, что полюбил этот инструмент еще тогда, когда не умел толком ходить. Вскоре к саксофону он весьма легко присоединил кларнет и флейту и начал выступать в кливлендских клубах.
В 16 лет Джо Ловано уже стал членом профсоюза музыкантов, играл в различных клубах и заодно зарабатывал деньги на учебу в знаменитой «Berklee School of Music» в Бостоне. А дальше – как и положено: ангажементы, ансамбли, концертные турне, студии звукозаписи, биг-бэнды, международные джазовые фестивали, мастер-классы. Новые записи Ловано появляются практически каждый год, а в особенно "урожайные" периоды – и по два альбома за год. А ведь есть еще и концертные туры, и преподавательская деятельность. Ловано сотрудничал с музыкантами самых разных направлений – от Чета Бэйкера до Рашида Али, от Вуди Хермана до оркестра Мела Льюиса. Список музыкантов, с которыми он играл, выглядит как справочник по современному джазу. Тут и Дэйв Брубек, и Джон Скофилд, и Хёрби Хэнкок, и Мишель Петруччиани, и Маккой Тайнер, и Джим Холл, и Эйби Линкольн, и многие-многие другие знаменитости.
«В джазе учишься всю жизнь, участвуя в магическом процессе, именуемом импровизацией» – эту реплику можно считать чем-то вроде жизненного credo музыканта. Играя в разных составах, он освоил разные стили, всякий раз пробуя себя в чем-то новом. «Я чувствую себя свободно и в би-бопе, и в хард-бопе, и в свободном джазе. Сейчас мне кажется, что все эти стили как-то сплавились во мне и стали частью моей индивидуальности». Активности и универсальности Джо могут позавидовать многие. Он руководит двумя группами («Symbiosis» и «Universal»), работает с созданными им же квартетом и квинтетом.
У Джо остается не так много времени на любимые им занятия плаванием, игру в гольф или просто умиротворенный покой в его уютном гнездышке, вдали от вечного кипящего новостями, страстями и событиями Нью-Йорка.
Но не похоже, что Джо Ловано собирается сбавлять обороты. Креативность и энергия не покидают этого человека, и он остается одной из самых значимых фигур современного джаза и одной из ярчайших звезд тенор-саксофона. В начале статьи говорилось, что оперные аналогии, когда речь идет о Ловано, напрашиваются сами собой. Возникли они и у критика Уилла Фридвальда из «The Village Voiсe»: "Уберите Паваротти, величайшего итальянского тенора нашего времени зовут не Лючано, а Ловано!" Простим Уиллу экспансивность и излишнюю категоричность. Но в том, что касается масштабности фигуры Джо Ловано, — критик не ошибся.
А сегодня родился Джек Монтроуз (Jack Montrose),
30 декабря 1938 года, саксофонист и композитор стиля «West Coast Jazz», не отложит праздник, но создаст его заново и по-своему!
Критики и даже целые институции (например, "American Jazz Institute") признают музыку тенор-саксофониста Джека Монтроуза необходимым элементом становления направления «West Coast Jazz» в Калифорнии в 1950-х, без которого "Cool Jazz" был бы совсем не "кул". Его лаконичная фразировка, легкий, элегантный и «гладкий» – по-другому не скажешь! – тон воплощают саму суть калифорнийской "прохлады".
Первые свои годы Монтроуз провел в Чикаго. Он родился в годы Великой депрессии, и сильная нужда и бедность заставили его родителей через какое-то время переместиться в Чаттанугу, Тенесси (та самая Chattanooga, в честь которой была названа знаменитая песня-стандарт!). Джек в 14 лет уже играл в местной танцевальной группе, и после нескольких поездок по Югу он переехал в Южную Калифорнию. В 1947 году он присоединяется к секстету Джона Кёрби (John Kirby), начав тем самым долгое и очень плодотворное сотрудничество с баритон-саксофонистом секстета Бобом Гордоном. Монтроуз продолжал сотрудничество с Кёрби в течение своей учебы в "Los Angeles State College", и после смерти бэнд-лидера он поддержал Шорти Роджерса и Арта Пеппера, неоднократно сотрудничая с ними.
После окончания колледжа в 1953-м году Монтроуз становится достаточно востребованным музыкантом в качестве постоянного участника и аранжировщика выступлений Чета Бейкера, Клиффорда Брауна и Дейва Пелла. Возвратившись из полугодового тура со Стэном Кентоном (Stan Kenton) в 1954-м году, Монтроуз воссоединяется со своим другом – баритон-саксофонистом Гордоном – для записи пластинки «Pacific Jazz LP meet Mr.Gordon». В 1955-м году саксофонисты собрались для записи на «Atlantic», возглавляемой Гордоном, но аранжированной и состоящей из произведений Монтроуза. К тому времени как обе пластинки получили коммерческий успех, напарник и друг Монтроуза, Боб Гордон, совершенно неожиданно погиб в автокатастрофе, когда ему было только 27 лет.
Монтроуз появляется в 1957-м году на двух изданиях – «Blues and Vanilla» и «The Horn's Full». Он также поддерживает своим участием серию альбомов Мэла Тормэ (Mel Thorme), написанных и аранжированных Марти Пэйчем (Marty Paich). В середине 1950-х Монтроуз "проигрывает" своей героиновой зависимости, зарабатывая репутацию ненадежного партнера, пропускающего выступления и записи. Ко времени, когда он покоряет свою наркозависимость, а случается это к 1961 году, направление «West Coast Jazz» уже проходит пик популярности, и симпатии публики оказываются на стороне других течений. Так что Монтроуз оказывается не востребован. Его статус понижается до игры в местных группах, и так он проводит год-два своeй жизни. Во второй половине 1960-х он перемещается в соседний штат Невада и по контракту с казино играет на вечеринках Лас-Вегаса.
После многих лет “затмения” и отсутствия внимания к его музыке в 1977 году он возвращается к записи альбома по приглашению барабанщика Франка Баттлера в поддержку его лейбла “Xanadu”. Только в 1986 году Монтроуз приступает и к собственной музыкальной “реабелитации”, сотрудничая с пианистом Питом Джолли (Pete Jolly) над совместным альбомом с "говорящим" названием «Better Later Then Never» ("Лучше поздно, чем никогда").
После того как лейбл "Holt" четыре года спустя выпустил собственный альбом Монтроуза «Let's Do It», вновь обретенный успех саксофониста стал «точкой отсчета» «реинкарнации» внимания и популярности к "West Coast" стилю на Западном побережье. Он заставляет говорить о себе и музыкальных критиков, и широкую публику – видимо, появившееся новое поколение открывало для себя "Cool Jazz", найдя в нем для себя какое-то новое вдохновение.
Монтроуз возвращается в Лос-Анджелес в 2003 году и работает над «Clifford Brown’s project» Института американского джаза, нанявшего его и многих других примечательных музыкантов и аранжировщиков, работавших вместе с Брауном почти полвека назад. Бум переиздания пластинок и переосмысления традиций джаза Западного побережья позволили издать несколько винтажных записей Монтроуза и сделали его работу доступной для джазовых поклонников нового поколения.
К концу своей жизни Джек Монтроуз получил должное признание своего вклада в культуру "Cool Jazz", и последние годы его жизни прошли на этой «высокой волне» внимания к его персоне. Скончался Джек в Лас-Вегасе в 2007 году.
А мы, спустя почти что 7 лет (и более 60-ти с появления «West Coast Jazz»), открываем и снова наслаждаемся этой невероятно элегантной и «гладкой» – ведь по-другому и не скажешь! – музыкой.