(28-12-2015 14:43)penderecki писал(а): Как почему? Как правило, все сводится к искажению сути конкретной темы. Периодически появляются любители музыки: или малограмотные маргиналы, с запасом в сто слов и обидой на весь мир за то, что общество их недооценило, или прочитавшие одну книгу, одну статью или выучившие один тезис и решившие, что обладают сокровенным знанием, которое теперь пытаются донести до всех. О классической музыке даже не вспоминайте - слишком "узкоспециализированное" понятие для любителей музыки. Ведь там еще нужно и что-то писать, а не выкладывать фото и видео. Слишком стремное это дело...
Слушайте, вот Вы - человек с интеллектом. Интересные мысли формируете или знаниями делитесь. И со сказанным не поспорить. Это же хорошо! Но по-моему, конфронтаций и так хватает. Не всё гладко, не все всё узнали в школе или в семье... В общем мир далек от наших представлений о прекрасном. Увы.
Понятное дело, классика требует труда - репетиций от музыканта, погружения, проникновения. Труда души в конце концов.
Конечно же интересно читать сообщения, которые подтягивают за собой вверх, увлекают, сподвигают на изучение, исследования. Сообщения-констатации - "сейчас слушаю то-то", "сейчас смотрю то-то" требуют меньше трудозатрат. Возможно это для кого-то важно. Чтобы найти единомышленников. ну, это нормально. Для кого-то перечислить все имеющиеся дома железяки приятно. Сколько людей, столько и увлечений.
А вот с Вами поговорить о направлении "фьюжн" ("смешение") было бы интересно - да хоть вот и здесь - о влиянии классики на джазовых музыкантов. Ведь Дэвис плотно сотрудничал, например, с Гилом Эвансом, чтил Хачатуряна. О "третьем течении", Расселле, Джоне Льюисе, осторожненько так о Жаке Люссье и Юджине Цицеро. Хорошо ли поступил Джарретт, сыграв Шостаковича, а Ури Кейн - Баха. Ну и т.д.
Вот Вы давеча на Стравинского обрушились. Благодаря этому, я теперь "расширяю свой круг устоявшихся предпочтений". Слушаю, сопоставляю. В основном пытаюсь с Вами заочно спорить. Неожиданно в этом споре возникла фигура Шнитке и др. Когда окрепнет моя точка зрения, соглашусь или оспорю уже публично Ваше мнение о Стравинском. Но не с целью самоутвердиться, а с целью развития темы. - Лично мне ЭТО надо. Если кто-то еще заинтересуется - отлично.
Ну, а к незаинтересованным одна просьба: не мешайте, пожалуйста.
(28-12-2015 13:36)element писал(а): А что,слияние классической музыки с роком тоже назовём "фьюжн" ?Вообще то в рок-классификации такое слияние названо "прогрессивным роком".Или -рок и классика.Одним из первых таких прогрессивных произведений является композиция Procol Harum "A Whiter Shade Of Pale","завязанная" на хорале И.С.Баха.А вот ещё одна из прогрессивных композиций.Группа Renaissanse с композицией 'Island",которая связана с другим великим классиком-Л.В.Бетховеным._https://www.youtube.com/watch?v=U_6jgrZsSyo.
У меня ,именно с этих композиций, началось знакомство с классической музыкой.Точнее-интерес к классике.
Слияние рока с классикой можете называть как угодно. Вы, вероятно, в этой теме бОльший специалист. И хорошо, что подобное развитие событий, личный интерес привели Вас к классике. Кого-то приведет к джазу. Кого-то к этнике, индусам, например. Взять хоть того же Харрисона. Тоже - фьюжн, между прочим.
А погружение джазовых музыкантов в традиции и идеи европейской классики получило название "третье течение". Другое дело, насколько это оказалось плодотворным и жизнеспособным...
Наверняка все слышали трек скрипачки Ванессы Мэй
Что это - "рок-обработка" или поп-классика? Нравится? Нравилось?