совершенно верно - не обязательно только "Кельнский"... просто он так воздействует - как я уже говорил - с первого раза ошеломляюще и долго "не отпускает"!
но если найти в себе силы на время его забыть, то открываются новые горизонты и высоты в творчестве Джаррета.
да, "Кельнский концерт" останется форэва, это факт, но в настоящее время я с бОльшим эмоциональным и интеллектуальным удовлетворением прослушиваю "Paris concerto", "Carnegie Hall Concert", "Facing You", "The Melody At Night With You"... это если сольные работы, но и еще с бОльшим энтузиазмом "заходят" альбомы просто "с Гарбареком" и "с Гарбареком и струнными" - скажем, "Arbour Zena" и "Belonging"... для меня это вообще одни из лучших примеров всей современной музыки.
и особняком для меня в творчестве пианиста сегодня стоит альбом трио Джаррета "Changeless" - шедевр уже собственно жанра фортепианного трио. может быть, это прозвучит кощунственно для поклонников джаза, но этот один альбом я не променяю не только ни на какой другой с фортепианным трио, но даже, скажем, на ВСЕ альбомы трио Билла Эванса. (это мое очень сугубое имхо - спорить не собираюсь - я так слышу... а Эванса очень люблю).