Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов".
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 302
Репутация: 724
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". / 26-11-2015 19:07
(26-11-2015 11:06)kozij писал(а):  Ничего в схем заумного нет, обычная схема ДППВ где вторичные
обмотки не соединяются вместе и на землю, как обычно, а каждая
отделена сверхбыстрым диодом.
Это препятствует проникновению ВЧ помех ,через межобмоточную емкость ,из сети на земляную
шину.
Ну да конешно конешно, а если поставить один диод и не разделять обмотки, ВЧ помеха пойдет в усилитель?
Все это Олег, извините глупость.
На самом деле, "висящая " обмотка ни как не препятствует проникновению помех - паразитные емкости сохранились. Более того "висящая" обмотка, будет заряжать свою паразитную емкость, так как каждое плече ОППВ. В момент перехода через ноль, и переключения даже самого быстрого диода, эта емкость будет разряжаться на общий. В результате генерируем пачки помех с частотой 100Гц.
В классической кенотронной схеме, обмотки на общем проводе - нет заряда паразитной емкости, второе: у кенотрона нет никакого тока в момент переключения. Идеальный выпрямитель - что нужно ещеHuh

С помехой из сети борются фильтрами, экранировкой и правильной трассировке шин питания.
И дважды глупость потому что применение раздельных мостов с раздельными обмотками применяется и имеет некоторый смысл в двухполюсной схеме питания.(Транзисторных устройств/усилителей)
Почему? Разделение обмоток и применение двух мостов, в двухполюсной схеме, исключает протекание общего сквозного зарядного тока через конденсаторы фильтра питания. Чем это так важно? - в точке соединения конденсаторов, могут протекать большие токи, способные создать помехи и наводки, так как в этой точке, как правило, соединяются все массы усилителя. Но это для особо тяжелых случаев компоновки или неудобства монтажа/разводки шин питания. На самом деле, если вы владеете искусством правильной трассировки питания, помех и наводок легко избежать применяя традиционную схему с одним мостом. И да именно искусством - ибо от неправильной трассировки, даже самый качественный усилитель/схема нормально работать не будет.
(Отредактировал 27-11-2015 в 22:01 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения
 
 Выразили согласие: YNR


Сообщения в этой теме
RE: Тема для инженеров,учОных и всех "неаудиофилов-меломанов". - AVM - 26-11-2015 19:07

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 2 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS