Месяц назад посмотрел «Искатель воды» Рассела Кроу и понял, что вообще ничего не знаю про этот фрагмент первой мировой войны, а именно — о кровавой Дарданелльской операции, в которой по вине бездарного планирования и командования более пятидесяти тысяч британцев погибло в боях за полуостров Галлиполи. Причем, со стороны Британии там выступали силы АНЗАК — австралийский и новозеландский корпуса, сформированные из добровольцев и отправившиеся на другой конец света умирать за совершенно абстрактные цели и ценности.
Этим событиям в этом году исполнилось 100 лет и к этой печальной дате австралийцы отметились сразу тремя весьма достойными киноработами: собственно семисерийный сериалом «Галлиполи», и двухсерийным «Галлиполийская История» (помимо упомянутого фильма Кроу).
Обозревать все по-одиночке не стану, а коротенько пробегусь сразу по-обоим.
«Галлиполи» — что-то вроде «Братьев по Оружию» или «Тихого Океана». Основное внимание уделено простым солдатам, их взаимоотношениям, войне с их точки зрения. Снято крепко. Добротно. Актеры неизвестные, бюджет не велик, но смотрится все равно неплохо. Эдакий крепкий исторический батальный середнячок.
kinopoisk.ru/film/840346/
«Галлиполийская история» — историческая реконструкция с маститыми актерами, среди которых Сэм Уортингтон (Терминатор-4, Аватар), Чарльз Дэнс (Игра престолов, Опочтарение), Брайан Браун (На последнем берегу, Австралия). Класс, безусловно, совершенно иной. Как и подход. Этот «миник» о трех журналистах, ведущих репортажи с передовой и пытающихся донести за тысячи километров всё безумие и безнадежность происходящего кровопролития. Минимум войны, максимум исторической подоплеки и причин, приведших к этой военной катастрофе. Мне очень понравился. Сильно.
kinopoisk.ru/film/821524/
Но для полноты картины я бы рекомендовал интересующимся смотреть оба «миника» - и семисерийный, и двухсерийный. Они гармонично дополняют друг друга, описывая одни и те же события с разных ракурсов.
p.s. Планировал операцию, к слову, не кто-нибудь, а тот самый Уинстон Черчилль, снятый по итогам с должности первого лорда Адмиралтейства и вышедший в отставку.