Последний LP-альбом, который я купил
|
Автор |
Сообщение |
JohnZepp
Ветеран

|
RE: Последний LP-альбом, который я купил / 12-11-2015 15:34
Что касается «новоделов» The Doors.
У меня дома вот такая коробка. Издана в 2008 году на RHINO (тобто Warner, Elektra). Содержит 7 студийных пластинок, плюс первый, The Doors, дополнительно в моно варианте.
Когда я ее купил, первое что сделал, взял ее с собой и поехал к другу у которого весь The Doors в американских первопрессах. Долго мы с ним сидели и сравнивали. Так вот, скажу я вам, принципиальной разницы не услышали. Может быть в каких-то мелких нюансах. Если очень сильно прислушиваться и захотеть услышать. Очень мы этому факту удивились. Вроде как цифровой ремастер, а звучит как древний аналог. Потом все прояснилось. Достаточно было изучить как все это делалось.
Работу выполняли Брюс Ботник и Дуг Скас, т.е. люди, которые создавали звук The Doors. Но не это главное. Главное в следующем. За основу были взяты оригиналы мастер-лент и с помощью оригинальных студийных аппаратов на которых все это записывалось в 60-х и которые сохранились в домашней студии Ботника с применением HDCD технологии оцифровано и отреставрировано, причем в 24бит/192кГц. Полученный материал использовался как для дальнейшего производства CD, так и LP.
Для винила была выбрана технология лакового диска. Нарезку делали также на той же самой аппаратуре, на которой создавались оригиналы 60-х. Которая также есть в домашней студии Ботника. Собственно, отсюда и результат.
Так что в первую очередь важно не новодел это или нет, а то, кто и как все сделал.
Да, вот еще что. При сравнении моно варианта первой пластинки выбор был однозначно в пользу первопресса. Это было слышно невооруженным ухом. Но и этому нашлось объяснение. Как сказал Ботник, при производстве моно они столкнулись с тем, что не смогли восстановить агрегат для нарезки моно лакового диска. Что там у них с заточкой резцов не сложилось. А для стерео был запас новых тех лет.
На всякий случай. Я убежденный приверженец т.с. первопрессного материала. В подавляющем большинстве случаев новоделы при прямом сравнении заметно проигрывают. Но, иногда, бывают приятные исключения.
Еще чуть не забыл, Analogue productions для своих 45ок The Doors, использовали исходный материал вышеупомянутых Ботника и Сакса...
(Отредактировал 12-11-2015 в 15:57 JohnZepp.)
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Последний LP-альбом, который я купил - JohnZepp - 12-11-2015 15:34
|
Пользователи просматривают эту тему:
|

|