Как правильно реализовать Bi-amping?
Автор Сообщение
Eugene. Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Odessa
Сообщений: 3 726
Репутация: 332
Re: Как правильно реализовать Bi-amping? / 20-01-2010 01:34
(19-01-2010 23:03)ivan_ivanov link писал(а):[quote author=Eugene. link=topic=18290.msg336966#msg336966 date=1263920607]
Да вроде и не предлагалось обсуждать что-либо конкретное. Затронули вопрос абстрактный, имеют ли полные многополосные системы объективные преимущества. Вы сказали, что эти преимущества - «чистое теоретизирование», а я берусь утверждать, что теория работает на практике. Вот собственно и вся суть. Когда я закончу сооружать такую систему дома, я Вас приглашу, ОК

С уважением.
Спасибо за приглашение,с удовольствием и с интересом послушаю! Улыбка
Хотя,честно говоря,рассчитывал,что уже ..и давно..и имели возможность сравнить.
Чем фильтр на входе усилителя лучше фильтра на выходе?Экономнее-да.Можно получить более крутую фильтрацию...а точно ли это лучше?
[/quote]
Действительно, имел возможность сравнить, ну, впечатляет. Но это – субъективно, лучше начинать с объективного.
В двух словах:
1. Любой силовой фильтр, в той или иной степени, имеет активные потери. И неизбежно ухудшает коэффициент демпфирования.
2. Параметры силового фильтра зависят от сопротивления его нагрузки, если учесть что приведенное сопротивление динамика не постоянно, то ясно, что это приводит к изменению частотных и фазовых характеристик фильтра. Хотя с этим борются, включая дополнительные цепи, но в полной мере устранить этот эффект не получается. Фактически, это приводит к «плавнию» частот раздела, что затрудняет согласование полос.
3. Компоненты силового фильтра вносят большие искажения, так как работают при больших токах и напряжениях. Уровень искажений вносимый слаботочными пассивными фильтрами - на порядки ниже
4. Слаботочный фильтр работает в тепличных условиях, при постоянном сопротивлении нагрузки и источника сигнала. Это позволяет получить стабильные и не зависящие от уровня сигнала частотные и фазовые характеристики (если надо, фазу можно и подвигать) фильтра и оптимальное согласование полос.
5. Работа усилителя (даже очень хорошего) в относительно узкой полосе частот, значительно снижает уровень интермодуляционных искажений.
6. Так как канальные усилители оптимизируются для узкой полосы (что особенно важно для ламповых схем) и требуется меньшая выходная мощность, их можно реализовывать с более коротким звуковым трактом и без ООС, не теряя качества.
7. Продвинутые многополосные системы позволяют реализовывать тонкомпенсацию, с учетом особенностей акустики помещения, характера музыкального материала и субъективных предпочтений. Фактически создается набор профилей, связывающий уровень громкости с коэффициентами передачи каждого канала.
Преимущества – более точное управление динамиком, исключение их взаимовлияния, меньший общий уровень искажений.
Два основных недостатка – стоимость и сложность.

С уважением.
P.S. Мне тоже нравятся широкополосная акустика (пока, такую и пользую), но еще не создали подходящего динамика, что бы перекрыть всю необходимую полосу.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
Re: Как правильно реализовать Bi-amping? - Eugene. - 20-01-2010 01:34

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS