(04-11-2015 19:39)nikko писал(а): Какие "аналогичные устройства уже встраивают в ЦАПы"? Если Вы про DSP, работающие в готовых изделиях; у них совсем другие функции (нежели эквализация АЧХ).
В приборах о которых Вы ведёте речь используются ПЦС (процессор цифровых сигналов), объединяющие в себе АЦП/ЦАП/Процессор эфектов. Т.о. ЦАПы в эквалайзере, а не наоборот (как Вы толкуете).
DSP это диджитал сигнал процессор (общее название) - он может выполнять и эквализацию АЧХ (одна из основных функций) и коррекцию фазы и многое другое.
ПЦС может быть встроен куда угодно, и реализован по разному, но речь именно о встраивании этих устройств в во внешние преобразователи цифры в аналог, либо использование их в виде отдельного блока в системе.
Последнее время на выставках аппаратуры встречается очень много комплектов выглядящих внешне как бюджетные но не уступающие по звучанию гораздо более дорогим. На поверку оказывается что в них применяются аналогичные корректирующие системы, в отличие от более дорогих но некорректированных.
(04-11-2015 19:42)freesound писал(а): Одна из них - уменьшение ДД при переносе младших бит вверх, обрезании тихих звуков для избавления от шумов квантования и таким образом уменьшения глубины битности.
Переход на ШИМ- ЦАП/АЦПы (сигма-дельта преобразователи с многократной передискретизацией) позволяют получить ДД невиданный для большинства классических преобразователей.
(04-11-2015 19:42)freesound писал(а): и ментальные свойства анализатора (мозг).
А вот эта проблема намного интереснее. Дело в том что мозг может адаптироваться даже под самую неправильную акустику путем "домысливания".
Однако если часто сравнивать звук живьем иэтот же звук из АС то разница становится весьма явной.