диффузор Шредера, изготовление, применение
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Луганск
Сообщений: 1 854
Репутация: 368
RE: диффузор Шредера, изготовление, применение / 21-10-2015 12:08
(21-10-2015 11:22)baheba писал(а):  Victor-Blues
Напрашивается вывод что все эти рассеиватели и отражатели нужны для концертного музицирования,но не для двух АС и перекочёвывают они вместе с понятием музыкальные инструменты-колонки,хотя для последних в формате стерео более нужным является поглотитель,но не отражатель.
Любые отражатели и рассеиватели,как вы заметили,формируют гребёнчатую фильтрацию,а это в любом случае окрас помещения и поскольку понятие "ближнее поле" в наших комнатках доминирует везде,то и окрас этот довольно интенсивный.
Позволю себе не согласиться с Вами.
Что касается фразы "... все эти рассеиватели и отражатели нужны для концертного музицирования,но не для двух АС...". Для того, чтобы понять почему это не так - приведу краткую аргументацию. Существует такое условное понятие, как "естественная реверберация", формирующаяся в просторных помещениях (в том числе и в концертных залах). Упрощённо - пути звуковых волн изначально длинные, поэтому количество переотражений относительно небольшое, а время реверберации однозначно более 1 сек. В пространстве большого помещения происходит активное затухание ВЧ. Кроме того, интенсивные отражения, по вполне понятным причинам, на графике импульсного отклика сдвинуты в более поздний временной интервал. Именно такой вариант и является наиболее приятным и комфортным для слуха.
Теперь проанализируем, что происходит в маленькой комнате. Упрощённо - пути звуковых волн изначально короткие, поэтому количество переотражений заведомо большое, а о времени реверберации, как таковом, говорить, вообще, некорректно... Скорее, можно говорить о времени затухания звукового сигнала. В малом помещении затухание ВЧ происходит параллельно с остальным диапазоном. Интенсивные отражения, по понятным причинам, на графике импульсного отклика локализуются в самом критическом временном интервале, как правило, до 18 мс. практически сразу после пика прямого звука, со всеми вытекающими... Как результат - имеем то, что имеем...
Теперь - для чего нужен диффузор (не простой рассеиватель, поскольку это разные вещи)? Диффузор формирует диффузное звуковое поле сразу "на выходе", минуя длительный процесс формирования "естественной реверберации". Причём, эту самую реверберацию он "делает", главным образом, из интенсивных отражений... Как мне кажется, вывод о приоритетах в использовании напрашивается достаточно очевидный...
Повторюсь, эффектом использования, как поглотителей, так и диффузоров является ослабление интенсивных отражений, только при этом, в отличие от поглотителей, диффузоры используют "лишнюю" акустическую энергию "во благо", то есть, трансформируют её в полноценное диффузное звуковое поле. О бонусах, которые предоставляет диффузное поле, думаю, говорить излишне...
На самом деле, тембральную "окраску" звучания придаёт абсолютно всё: и отдельные компоненты тракта, и АС, и кабели, и предметы интерьера, и акустическая среда помещения, и различные акустические девайсы, и... Об этом много писал А.М.Лихницкий.
Что же касается фразы "Любые отражатели и рассеиватели,как вы заметили,формируют гребёнчатую фильтрацию", то вы некорректно "вырвали" фразу из контекста моего поста. Просто в непосредственной близости от девайса диффузное поле ещё "не успевает" сформироваться, поэтому слышны акцентированные лепестки диаграммы рассеивания и, кроме того, вы слышите "яркие" отражения от плоских высокорефлексивных элементов конструкции самого диффузора.
При удалённом же размещении слушателя от поверхности диффузора присутствие этих дефектов нивелируется.
Эффект "гребенчатой фильтрации" имеет практическое значение в частотном диапазоне примерно от 250 до 600 Гц. и является следствием интенсивных отражений. Понятно, что, если акустический девайс (не важно, поглотитель это или рассеиватель) ослабляет интенсивность отражений в этом диапазоне, то, как следствие, он ослабляет и проявления эффекта "гребенчатой фильтрации". А вот, если диффузор работает, скажем от 400 - 500 Гц., то эффект "гребенчатой фильтрации", естественно, будет присутствовать, но при этом, его "родил" не диффузор.
(Отредактировал 21-10-2015 в 12:24 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения
 
Цитировать
 Выразили согласие: KARABAS-BARABAS


Сообщения в этой теме
RE: диффузор Шредера, изготовление, применение - Victor-Blues - 21-10-2015 12:08

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS