Акустика господина Клячина
|
Автор |
Сообщение |
Guest
Гость
|
Re: Акустика господина Клячина ( Клячин) / 22-02-2003 00:05
Уважаемый Сергей!
Я давно перестал волноваться, когда общеизвестные научные знания не обьясняют некоторые интересные факты.
Мне просто удивительно, как многообразен и слабо исследован наш мир.
Попытка объяснения сильного изменения звучания при использовании различных кабелей скин эффектом - всего лишь одна из слабых гипотез.
Я не знаю, почему сетевой кабель - последний метр от электростанции до аудиокомпонента, так сильно влияет на звук.
Но я и другие опытные слушатели прекрасно знакомы с этим фактом.
Интересно, что некоторые разновидности кабелей, прекрасно зарекомендовавшие себя в качестве акустических кабелей, дают ухудшение звучания по сравнению с обычными проводами при попытке применить их в качестве сетевых.
Сетевой шнур из литцендрата позволяет улучшить звучание по сравнению с обычным проводом.
Интересно, что надо сначала "отслушать" полуфабрикат для изготовления сетевого шнура на направленность, пробуя его в качестве акустического кабеля, а затем уложить сетевой шнур выявленной направленностью от аудиокомпонента к сетевой розетке.
Так, почему-то, звук - лучше.
Моя гипотеза - так как направленность кабеля связана с лучшей передачей информации (не энергии), то кабель, направленный в сторону розетки, лучше передаёт информацию - запрос на потребление энергии в каждый момент времени.
Не хочу даже начинать обсуждать гипотезы о причинах влияния кабелей на звучание - все известные "теории" кочуют из одной рекламной статьи в другую, но реальные факты давно развенчали эти неубедительные объяснения.
Для успокоения неприятного страха перед неизвестностью, мешающего рекламировать кабели, всегда даются псевдонаучные обьяснения.
Причём делается это с очень уверенным и умным видом.
В фильме "Тот самый Мюнхгаузен" барон Мюнхгаузен, замечательно сыгранный Олегом Янковским, говорил примерно следующее : " - умное лицо - ещё не признак ума, самые глупые вещи говорят именно с этим выражением лица".
Сейчас настолько не хватает наблюдений за феноменом влияния кабелей на звучание, что из разрозненной мозаики пока не складывается ясной общей картины.
Не знаю, сколько времени ещё понадобится на исследования.
Сейчас - время изучения феномена, время понимания ещё не пришло.
Александр.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
Re: Акустика господина Клячина ( Клячин) - Guest - 22-02-2003 00:05
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|