Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare
Автор Сообщение
AVM Не на форуме
Ветеран
*****

Откуда: Новая Каховка
Сообщений: 3 302
Репутация: 724
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare / 14-09-2015 12:04
(14-09-2015 11:35)Polevka писал(а):  Я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Или невнимательно читаете мои "писульки". В ультралинии приведенка 5К, глубина ОС - к примеру 10 дБ, в триодном включении приведенка 10К, глубина ОС - к примеру 20 дБ. Всё и так понятно.
Графически при измерении легко подбирается без ООС и с ООС.
Без ООС к примеру усиление (условно на графике) 0 дБ, с ООС минус 20 дБ. И ничего не нужно считать по ВАХ. К тому же Вильямсон дал формулу для расчёта резистора обратной связи в своей статье... Смотрите картинку. Расчет резитора обратной связи R 25 в зависимости от сопротивления катушки громкоговорителя.
Ну вот, человек начинает прозревать, пока очень путанно.
Ну ничего, разложим по полкам.
Графический расчет по ВАХ используется для расчеты выходного каскада и как последующие данные для конструирования трансформатора.
Для расчета глубины ОООС (общей отрицательной обратной связи)
графического представления не нужно.
Прежде всего, глубина ОС нужна для того чтобы знать какое номинальное напряжение усилителя по входу (вот какое у вас? 100мВ, 500?) Далее, если выходной каскад пентодный или ультра - имеет высокое выходное сопротивление - с помощью ОС его можно уменьшить, тем самым выровнять АЧХ и снизить влияние импеданса АС на общую АЧХ. Кроме всего, глубина ОС, заметно снижает многие виды искажений, асимметрию выходных ламп и пр. Штука в общем полезная если грамотно применить, и однозначно нужно применять если выход пентодный с заходом в АБ.
Так вот, к чему здесь ТОР? Ввиду конструктивных сложностей, есть вероятность получения асимметрии полуобмоток, асимметрии паразитных величин емкости и индукции рассеивания, а так же конечной величины и небольшого потокосцепления (низкое секционирование -большая индукция рассеивания). Так же ТОР в своей конструкции очень чувтвителен к нескомпенсированному постоянному току в обмотках.
В двухтактной схеме (а это главный смысл ее применения) со всеми паразитами нелинейностями борются с помощью взаимокомпенсации,
для этого нужен симметричный трансформатор.
Далее, дальнейшее улучшение ТТХ усилителя уже добивают с помощью ОС. По сути чем она глубже тем лучше, и это так.
Но есть нюанс, трансформатор на краях диапазона "крутит " фазу, этому способствует все та же индуктивность рассеивания и конечная величина индуктивности, а так же паразитная емкость, в результате, при определенной глубине ОС она превращается в ПОС - усилитель либо откровенно "свистит" и возбуждается, либо коварно поганит звук обогащая его спектр гармониками (металлический призвук, шаркающие ВЧ). Поэтому, я и озаботился вопросом глубины ОООС в данной конструкции несколько постов назад.

(14-09-2015 12:02)kozij писал(а):  Да какой там обостренный, так смердит...
А в чем собственно крамола "коммерческого продвижения"?
Ваша ветка напрочь коммерческая, и?
К выходникам на торах у меня тоже обоснованная неприязнь,
НО это выбор ТС и будем уважать чужое творчество.
Не понравится, поймет свою ошибку ,переделает.
На счет "сюда больше ни ногой" сомневаюсь, сдается мне не успокоитесь пока ветку не закроютBiggrin
Вставте в нос ватку, Олег...
Крамолы нет никакой, вообще очень приветствовал бы создание реального высококачественного выходника на ТОРе, и не намотанного как сетевик с расчетом выходника и припудренного всяким словоблудием.
Ну вот измерит реальную глубину ОС и поймет, я думаю уже понял.
Хотел бы ошибаться что может там трансформатор намотан как то хитро... но вариантов мало. В любом случае, триодник без ОООС на этом трансе получится неплохой.
А ветку зачем закрывать? Нормальное идет общение, вполне толерантное.
(Отредактировал 14-09-2015 в 12:16 AVM.)

Лучше знать, чем верить.
Найти все сообщения
 
Цитировать


Сообщения в этой теме
RE: Строю усилитель Williamson Аmplifier Ultra-lineare - AVM - 14-09-2015 12:04

Переход:


Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS