Давайте поговорим о Басе (НЧ)
|
Автор |
Сообщение |
VNV73
Ветеран

|
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 10-09-2015 01:55
Виктор, почитайте пожалуйста информацию из разных источников по ЗЯ(именно ЗЯ). Практически везде пишут об преобразовании энергии "обратного хода" в тепло. Только причины описаны несколько по разному. В одних источниках пишут, что тепло возникает при затухании звуковой волны, в других от сдавливания воздуха(упругого трения). Я не физик и не могу точно сказать какой из вариантов правильный..
А температура при том, что при её увеличении изменяется давление воздуха внутри ящика, а значит изменяется и упругость воздушной пружины - она повышается, что эквивалентно повышению добротности.
Какая доподлинно польза звукопоглотителя, как средства уменьшения температуры воздуха внутри ЗЯ, я тоже не совсем понимаю, но везде пишут, что есть. Может из-за того, что звукопоглотитель виртуально повышает внутренний объём ЗЯ на 15-20%, а значит на столько же должна уменьшаться упругость воздуха внутри и упругое трение воздуха. А может за счёт прямого поглощения температуры в недрах поглотителя(лучшей теплоёмкости).
Быстро не получилось найти внятного объяснения по данной теме. Но когда делал свой саб, читал разные источники и где более-менее углублённо рассматривался данный тип оформления(ЗЯ), везде писали о температуре.
Жизнь подобна езде на велосипеде. Ты не упадешь, пока крутишь педали (с) Клод Пеппер
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - VNV73 - 10-09-2015 01:55
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|