(09-09-2015 21:33)Anvar писал(а): Джаз трансформировался. Все время. На всем отрезке своего существования. И метаморфозы эти были разительны и поражали воображение широтой и глубиной. Широтой души и глубиной мысли. То, что стояло у истоков жанра и по форме и по содержанию отличалось от того, что было на выходе, почти полностью. За исключением главного. Но все это было джаз.
А сейчас кризис. Кризис обусловлен не отсутствием идей или возможностей для их реализации. Кризис системный. Музыка теперь не смысл существования одержимых, она теперь ПРОДУКТ. Тот факт, что ЕСМ в тройке современных джазовых лейблов, как раз тому подтверждение.
Где сама творческая среда? Где столпы? Где свежий ветер?
Вы предлагаете не придираться. А мне и на ум не приходит этого делать. Думаете, я не хочу послушать что-то по-настоящему новое, содержательное и захватывающее? Да больше всего этого желаю.
Да хоть бы наив какой попался. Ничего...
Впрочем, в рок направлении дела обстоят несколько получше. Но не намного.
Простите меня. Я не стеснялся в выражениях и наверняка задел Вас. Но то от досады все. Не нужно идти с собой на компромис, когда речь заходит о творчестве. Это дорога в никуда.
я чрезвычайно далек от компромиссов в творчестве.
более того, я ненавижу коммерческое искусство любого вида.
да, многие настоящие творческие музыканты постепенно становятся коммерсантами от музыки. но далеко не все творцы таковы.
я не вижу никакого кризиса системы - более того, я вижу и слышу огромное количество великолепной новой музыки самых различных стилей. я бы сказал даже - СЛИШКОМ много такой музыки, которая является чистым творчеством, а не продуктом. и это количество сбивает с толку, дезориентирует... к тому же нужно прилагать огромные усилия, чтобы разобраться и выудить из мутного (в целом) огромного потока современной музыки живые и актуальные опусы.
да, в относительной пропорции хорошей музыки становится меньше - но в этом виноват этот самый неподъемный захлестывающий музыкальный современный поток. или потоп. но в абсолютном, чисто количественном, а не в относительном выражении хорошей разнообразной музыки сейчас в мире так много, как никогда не было.
получается интересная картина. Вы очень хотите "послушать что-то по-настоящему новое, содержательное и захватывающее"... но у Вас не получается. я слышу этого столько, что у меня банально не хватает на прослушивание и осмысление времени, и приходится пропускать многое. причем это относится не только к джазу.
что-то в двух этих картинах мира не стыкуется.
с джазовым приветом и изумительной музыкой от Кена Вандермарка!