2 ivan ivanov
У ОЯ, для получения более-менее приличного баса(количественно), изначально стоит высокодобротный динамик. Никогда не слышал, что-бы высокая добротность была синонимом скорости и точности.
А у ЗЯ, при добротности ящика 0,6 и ниже, можно получить идеальную импульсную характеристику не имеющую колебательной составляющей. В то время, как у тесных высокодобротных ЗЯ ящиков, а как и у типичных ФИ исполнений , импульсная характеристика имеет выраженный колебательный характер, что действительно напоминает эффект пружины.
Если говорить о скорости баса, то наверное должны быть объективные параметры, которые это описывают. Полагаю, что добротность, ГВЗ и импульсная характеристика - как раз они.
ЗЫ Заинтересовали меня диполи. На днях почитал по ним и тут и на Вегалабе, пишут, что согласовать их, как снизу(саб), так и сверху (среднечастотник) - задача непростая. И в качестве "быстрой серединки" для НЧ звена диполя, предлагают 12" ШП Мне непонятно, как большой лопух, может быть "быстрее" обычного среднечастотника?
ЗЗЫ Есть ли программы, позволяющие увидеть ГВЗ и импульсную характеристику у открытого ящика? Было бы интересно посмотреть.