Давайте поговорим о Басе (НЧ)
Автор Сообщение
Victor-Blues Не на форуме
Ветеран

RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) / 28-08-2015 21:56
(28-08-2015 21:46)VNV73 писал(а):  О какой "системе" речь? Чем меньше диаметр трубы, тем выше скорость воздуха из неё. А чем выше скорость, тем выше добротность резонанса и его эффективность, но при этом сильнее выражен "трубный"(турбулентный) эффект.
При большом диаметре трубы, скорость меньше, резонанс размазаннее, эффект от ФИ меньше, но для звука так лучше.
Насколько я понимаю, система - это резонатор Гельмгольца, возбуждаемый изнутри. Отсюда - чем меньше сопротивление движению воздуха в резонаторе (широкий порт), тем выше его добротность, поскольку свободным колебаниям воздуха практически ничего не мешает. Если же задемпфировать трубу ФИ, скажем, минеральной ватой (резистивное поглощение) то, естественно, добротность резонансной системы снизится. То же самое происходит при уменьшении диаметра трубы - в этом случае в качестве демпфера работает сопротивление объёма воздуха в тонкой трубе (вязкое трение), поскольку большой объём воздуха с усилием выталкивается через относительно тонкую трубу.
А "свист", думаю, это не следствие резонанса системы, а всего лишь побочный продукт, обусловленный высокой скоростью движения воздуха в узкой трубе. Но ведь я и не говорю о слишком тонких трубах, это очевидно...
Или мои размышления ошибочны?
(Отредактировал 28-08-2015 в 22:04 Victor-Blues.)

"Ребята, не бойтесь "ЗАМАХИВАТЬСЯ НА БОЛЬШОЕ", но перед этим - не забывайте "СХОДИТЬ ПО МАЛЕНЬКОМУ"! (Rodney Dangerfield).
Найти все сообщения

Выразили согласие: VNV73

Сообщения в этой теме
RE: Давайте поговорим о Басе (НЧ) - Victor-Blues - 28-08-2015 21:56

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS