В посте #69(Андрей67) согласен с первым пунктом.Текхникс из серии SL-Q2,3,33 имеет шасси (корпус)из литого силумина(или материала наподобие силумина)-по этому не изменные параметры во времени обеспечены.Материал-антирезонансный.Нижний поддон сделан из антирезонансного литого композита.Вертушка прекрасная (на свои деньги)и звучащая.Назовите хоть одну отечественную вертушку,которая сделана подобным образом?.Сам имею такую(одну из нескольких-очень удобно проверять отремонтированные головки средней гибкости,имея несколько свободных шеллов)SL-Q33-полный автомат, и избавляться не хочу.
Но......звучание этих упомянутых Текхниксов не дотягивает
до даже не доработанных Электроник Б1-01/011.Кто хоть раз услышал, как работает приличной кондиции Торенс TD-125(или mk ll)-сделает всё,чтобы путём нечеловеческих ухищрений довести свою почти сороколетнюю Электронику (01/011) до уровня,близкого к 125-му Торенсу.А усилий нужно действительно много
Что же касается остальных отечественных вертуше,то без "внедрения" в их сущность,ни одна не заслуживает внимания.Пресловутая Электроника 017( имхо) имеет "лёгкий тонарм" и не с какими Градо адекватно работать не будет.Нужно искать импортную головку с высокой гибкостью и малой массой.А такие есть только у нескольких брендов:Ортофон,Элак,ADC,Эмпайр..... .Наиболее подойдут Ортофон (VMS).
Остальные немногие достойные отечественные вертушки,описал Юрий (Иван Иванов) в своих сообщениях.Я с ним полнстью согласен.
Возвращаясь к Электронике 01/011-применённый в ней двигатель,ТСК-1,-неудачный.Имеет малый пусковой момент и плохо сбалансированный ротор.Желательно заменить...... .
Тонарм-неплохой,но от модели к модели имеет разную геометрию.Например,имеющууся сейчас в работе Электроника Б1-01 (с цельным литым суб. шасси) имеет тонарм с геом.размерами:Эфф.длина-236,5мм,угол коррекции около 24-25град.Значит база для такого тонарма должна быть 218мм.
А вот тонармы от Электроники Б1-011-практически одинаковые.И имеют размеры подобные SME3009 Impr.S2.Хотя и у них имеются отклонения от экземпляра к экземпляру.
Вертикальные подшипники-наиболее уязвимое место у клона SME.Подшипники-не самые простые.Очень похожи (визуально) на родные оригинальные подшипники SME3009.Но естественно....... .Можно найти прецезионные фирменные по размерам и заменить.Или "прокатать" в течение длительного времени родные,электрониевские.Кое-что на фото: