gene_d
Ветеран

|
RE: Джаз / 25-08-2015 01:17
(25-08-2015 00:42)Anvar писал(а): Признаки и отличия современного джаза - какие они? Не затруднит ли Вас, если попрошу перечислить? я не музыковед. обосновать с точки зрения мелодической и гармонической не смогу, да и не вижу надобности - это для музыкантов.
а с точки зрения слушателя, "прошедшего" последовательно джазовые стили разных эпох, могу сказать лишь образно.
современный джаз приемлет практически все стилистики прошлых эпох, "наработанные" за 100 лет, но они все "преломляются" и сливаются в единое целое... в которое включается еще многое другое. в современном джазе на первые роли выходит "свобода от стиля", а не стилевые рамки. в современном джазе может сочетаться и соседствовать совершенно произвольная тематическая база - показателем этому стало то, что "стандартом" в современном джазе может быть абсолютно ЛЮБАЯ музыкальная тема из любого вида и жанра музыки.
современный джаз стал той объединяющей музыкальной "субстанцией", на которой может "вырасти" любой творческий музыкант, который не хочет сковывать себя узкой стилистикой и который чувствует сам, изнутри, а не по учебникам, что такое настоящая импровизационность. импровизация также претерпела изрядные метаморфозы за сто лет джаза. но углубляться в эту тематику я сейчас не в силах - могу только сказать, что дух импровизационности и, так сказать, "тотального рубато" - не в узком смысле, а в подходе к композиторской и исполнительской манере - превалируют в современном джазе. и это помогает отличить джаз настоящий от джаза чисто коммерческого, "искусственного", не-творческого, которым нынче заполонен и цифровой радиоэфир, и многие музыкальные мероприятия.
(25-08-2015 00:42)Anvar писал(а): Лично мне напоминает бег по стадиону. Где круг уже далеко не первый, а бег посредственный. Но Вам-то ведь нравиться. Это главное. лично Вам пусть напоминает что угодно. это Ваши проблемы, не мои и не джаза в целом.
джаз остается не-коммерческой не-популярной (массово) музыкой, как и академическая классика, и не-танцевальная электронная музыка... свои несколько процентов верных слушателей от всех вместе взятых эти стили имеют стабильно уже несколько десятков лет, но эти несколько процентов (у каждого где-то от 6 до 9) выливаются в достаточно большие абсолютные цифры, это раз, и не подвержены сиюминутной музыкальной моде - это два.
так что я относительно спокоен за судьбу не-коммерческих стилей.
(Отредактировал 25-08-2015 в 01:21 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 25-08-2015 01:17
|
Пользователи просматривают эту тему: 5 Гость(ей)
|

|