|
gene_d
Ветеран
    
Откуда: Минск
Сообщений: 5 484
Репутация: 301
|
RE: Джаз / 24-08-2015 22:41
(24-08-2015 17:04)Anvar писал(а): Позволю себе привести здесь отрывок из романа Германа Гессе "Степной волк"
"Когда я проходил мимо какого-то ресторана с танцевальной площадкой, меня обдало лихорадочной джазовой музыкой, грубой и жаркой, как пар от сырого мяса. Я на минуту остановился; как ни сторонился я музыки этого рода, она всегда привлекала меня каким-то тайным очарованием. Джаз был мне противен, но он был в десять раз милей мне, чем вся нынешняя академическая музыка, своей веселой, грубой дикостью он глубоко задевал и мои инстинкты, он дышал честной, наивной чувственностью. Минуту я постоял, принюхиваясь к кровавой, пронзительной музыке, злобно и жадно вбирая в себя атмосферу наполненных ею залов. Одна половина этой музыки, лирическая, была слащава, приторна, насквозь сентиментальна, другая половина была неистова, своенравна, энергична, однако обе половины наивно и мирно соединялись и давали в итоге нечто цельное.
Это была музыка гибели, подобная музыка существовала, наверно, в Риме времен последних императоров. Конечно, в сравнении с Бахом, Моцартом и настоящей музыкой, она была свинством - но свинством были все наше искусство, все наше мышление, вся наша мнимая культура, если сравнивать их с настоящей культурой. А музыка эта имела преимущество большой откровенности, простодушно-милого негритянства, ребяческой веселости. В ней было что-то от негра и что-то от американца, который у нас, европейцев, при всей своей силе, оставляет впечатление мальчишеской свежести, ребячливости.
Станет ли Европа тоже такой? Идет ли она уже к этому? Не были ли мы, старые знатоки и почитатели прежней Европы, прежней настоящей музыки, прежней настоящей поэзии, не были ли мы просто глупым меньшинством заумных невротиков, которых завтра забудут и высмеют? Не было ли то, что мы называем "культурой", духом, душой, не было ли то, что мы называем прекрасным и священным, лишь призраком, не умерло ли давно то, что только нам, горстке дураков, кажется настоящим и живым? Может быть, оно вообще никогда не было настоящим и живым? Может быть, то, о чем хлопочем мы, дураки, было и всегда чем-то несбыточным?"
Скажите, пожалуйста - видеть ли вы в современном творчестве (будь то джаз или рок, не суть) те признаки и отличия, которыми автор наделяет джаз?
То-то же. Я тоже не вижу. джаз времен его зарождения и начала развития (особенно тот, который можно было услышать, проходя по улице "мимо ресторана с танцевальной площадкой") действительно часто являлся "свинством" с точки зрения классической музыки и бывал и "грубым и жарким"...
но времена меняются и музыка вместе с ними. современный джаз совершенно не обязан обладать "теми признаками и отличиями", о которых писал Герман Гессе - он писал свои строки слишком давно. это то же самое, что требовать от музыки Скрябина "признаки и отличия" музыкального стиля барокко.
джаз за 100 лет изменился больше, чем классика за 300-400 лет. но кто не хочет этого слышать - не слышит. флаг тому в руки - спорить я не буду. для меня в современном джазе (начиная с 60-х лет ХХ века и вплоть до сегодняшнего дня) содержится столько интересного и значительного, что я и не берусь даже угадать или предсказать, что именно останется эталоном для далекого будущего.
а про "умирание Европы" начали писать и говорить ведь даже не во времена Освальда Шпенглера... недовольные ностальгирующие по "прежним временам" были всегда... еще в древнем Риме и раньше.
современный джаз меня полностью устраивает и дает очень много пищи и для ума и для эмоций (как и современная академическая музыка, впрочем). я повторюсь еще раз - те, кто ничего не может извлечь для себя из современной музыки и преклоняется перед старой как перед неким фетишем, просто ностальгирующие субъекты, которые НЕ ХОТЯТ разбираться в новом - они живут в культурной среде музея. (не имею ничего против музеев, но жить там - увольте!)
================================================
(24-08-2015 10:50)Garibald писал(а): https://www.youtube.com/watch?v=24yr1xufIpc
у Лены было трио, стал квартет, ушёл Питер Эрскин, вместо него Jon Christensen, остался Arild Andersen и добавился Tore Brunborg. Казалось бы что этот альбом, как и прошлый у Лены, должен был выйти на ECM, но нет, выходит на L&H Production, в котором Лена совладелица. Елена Екимова - очень интересный музыкант.
а почему Вы говорите, что прошлый ее альбом как-то связан с ЕСМ?
он ведь там не выходил... или я что-то не понял?
мне представляется, что музыка Екимовой для лейбла ЕСМ чуть-чуть более романтическая и возвышенно звучащая, чем это хотелось бы Манфреду Айхеру. пианистка, похоже, не может или не хочет работать в нескольких стилистиках, как это делает тот же Арильд Андерсен.
(Отредактировал 24-08-2015 в 22:55 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
| Сообщения в этой теме |
RE: Джаз - gene_d - 24-08-2015 22:41
|
Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)
|

|