Система "Калоши"
Автор Сообщение
flyeffect Не на форуме
Участник

RE: Система "Калоши" / 15-08-2015 15:12
Как и планировалось, приехали 8" динамики, в таких же корпусах с целью добыть из системы открытую середину.
Тестирование. Сначала были просто подключены к Optonica.
Результат: при отключенном темброблоке играют без басов, в моем понимании. Качество звучания – без сюрпризов – очень и очень.
Приятные бонусы: с родными кроссоверами играют без сверлящих мозг звуков (такая проблема была на родных кроссоверах 8 NFM, 12ах).
Для пробы добавил регулятором басов и опять приятная неожиданность – басы появились, а середина осталась открытой.
Динамики очень понравились, хотя бы и потому, что сравнивать не с чем Улыбка

Система претендует на простоту, поэтому 8-ки включились просто на полосу ВЧ,СВ через родной кроссовер. Хотя правильно включать на динамик и пищалку отдельно по своей полосе. Но есть нюанс, мой активный кросс – двухполосный, и других вариантов просто нет.

Немного отойду от темы 8ок и внесу ясность зачем я это делаю.

На самих 12ах отлично слушается джаз, вокал, струнные. Электронная, рок – не очень.
В системе появилось два ярко выраженных типа настройки:
1. Неправильная. ВЧ,СЧ – на пищалку, Меньшая часть СЧ,НЧ – основной динамик. Это для рока, электронки. Эта музыка с большим количеством низких частот, и когда большой динамик разгружается от ВЧ,СЧ в звуке появляется мощная вовлекающая составляющая.

2. Правильная. ВЧ- пищалка, СЧ,НЧ – основной динамик. Скрипки аж до костей пробирают… Рок, электро – каша.

То есть акустика получается не совсем универсальная. Внедрение отдельных динамиков на на ВЧ,СЧ – попытка получить полноценную середину на любом музыкальном материале.
Кстати, на 12ке пищалку назвать пищалкой можно с натяжкой, уж очень она большая, и если на нее подать ВЧ и СЧ одновременно она играет как небольшой, но довольно громкий динамик.

Включил я 8ки на ВЧ и СЧ, а 12ки на НЧ и… опять без сюрпризов, заиграло все, даже как то неинтересно стало, прошла вся магия процесса поиска…
Только джаз,вокал,скрипки слушаю чисто на 12ах Улыбка уж больно нравится на них

Нюансы: появился дискомфорт от неточечного источника звука (ох уж эта танноевская коаксиальная игла), появилась проблема расположения динамиков по вертикали, еще добавилось эха в комнате
В общем один из следующих этапов – это КДП и расстановка.
Появилась идея как организовать стойки для этой акустики. Поскольку эта акустика концертная, у нее есть точки крепления тросов. Можно сделать стойки по типу Geithain и подвесить на тросах.

Но самый ближайший этап – улучшить общее качество звучания, а именно – замена кроссовера на цифрокроссовер XTA DP224. Я пока остаюсь «поклонником» двухполосных кроссоверов, другие не тянет бюджет и настройка трех полос вызывает у меня немного ужаса. Тут с двумя полосами накрутился ручек так, что снились первое время.
К слову, кроссовер Ashly XR1001 продается (в теме продаж), незаменимый инструмент для понимания настройки акустики.

(Отредактировал 15-08-2015 в 18:21 flyeffect.)
Найти все сообщения

Сообщения в этой теме
RE: Система "Калоши" - flyeffect - 15-08-2015 15:12

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS