попробую добавить несколько альбомов:
The XX "XX" (2009) лондонское инди-поп-трио (начинали как дуэт) , всё просто, без каких-то наворотов и находок с дебютным альбомом с таким же простым названием. Расслушивать и смаковать скорее всего не получится - но для приятного фона - приятно.
Для дебюта - очень хорошо, на ютубе есть много роликов коллектива.
Леонид Федоров, Владимир Волков - Волны (2009) - тут я думаю не нужно много рассказывать, один их немногих русскоязычных альбомов, надолго поселившийся в плеере (к нему можно добавить разве что "Хождение по Лукам" от Старостина, Волкова, Курашова) . В инете найти непросто (следят за авторскими правами) но диски есть в многих местах и недорого.
Lars Danielsson "Tarantella" За творчеством этого человека слежу очень долго и данный диск как минимум не разочаровал. Лиричный и красивый "европейский" джаз, цепляющий за душу. В записи принимали участие польский пианист Leszek MoЕјdЕјer, амариканский барабанщик Eric Harland, британский гитарист John Parricelli и норвежский трубач Mathias Eick. Есть у Карелина на фтп.
Parov Stelar "Coco" (2009) Качественная подвижно-танцевальная музыка от Маркуса Фюредера ака Parov Stelar, который уже успел со побывать в Киеве. Без проблем можно найти "в качестве" но хватит и в mp3
Wax Taylor "In the mood of life" (2009) Для тех, у кого хип-хоп не ассоциируется только с эминемоподобными, а также фанк и соул не вызывают неприятия - новый альбом француза JC Le Saout ака Wax Taylor с множеством приглашенных сингеров и отличной способностью использовать сэмплы без чрезмерного увлечения

Аналогично, lossless не всегда понадобиться.
Lisa Gerrard – The Black Opal (2009) - инь Dead Can Dance со своим третьим альбомом, (а янь дуэта DCD в 2009 году можно услышать на новом альбоме группы Piano Magic) в котором несколько тем Лизой исполнена на английском! языке. Альбом хорошо бы подошёл в качестве саундтрека к какому нибудь мистическому или постапокаликтичному фильму - завораживает и леденит душу, оставляя её во тьме в поисках хотя бы одного лучика света.
Skye Edwards - Keeping Secrets (2009) - второй альбом от бывшей вокалистки группы Morcheeba, голос которой трудно спутать с другим а несколько тем напоминают Морчибу в золотые её времена. Качественный электро-акустический поп. Легко найти в инете.
The Prodigy - Invaders Must Die - скорее всего дань прошлому и приятное известие о том что есть ещё порох в пороховницах у ребят, и что могут сделать качественный продукт. Эффекта бомбы как от старых альбомов нет, но repeat присутствует. В инете есть везде.
Portugal.The Man "The Satanic Satanist" / "The Majestic Majesty" (2009)Малоизвестная у нас рок-группа Portugal.The Man, с "двойным" альбомом с прикольной задумкой: "The Majestic Majesty" содержит акустические версии тем "The Satanic Satanist", так что можно искать какую то философию или скрытый месседж от музыкантов, однако хочу заметить - что музыка далеко не сатанинская, скорее всего добрая и позитивная, однако кто знает все скрытые орудия Сатаны?

Хочется отметить что группа всё время эксперементирует с подачей материала на уровне альбома, например в её предыдущем "It`s Complicated Being a Wizard" все темы альбома построены на возвращении к нескольким сэмплам, постоянные флэшбэки гарантированы.
Ludovico Einaudi "Nightbook" (2009) Новый альбом итальянского пианиста и композитора можно читать не только по ночам, и если раньше он выпускал соло альбомы - то сейчас к нему присоединились виолончелист Marco Decimo, скрипач Antonio Leofreddi и электронщик-саунд-дизайнер Robert Lippok (электроники тут очень мало, почти не слышно). Неоклассика в простом и доступном всем виде, эмоционально и не только поверхностно - иногда за эмоциями проступают чувства.
John Zorn "O’o" (2009) Возможно Зорн влюбился, но безумство Tzadik`a уступило место романтике на альбоме 2009 года "Alhambra love songs" и чуть позже был выпущен чуть менее романтичный "O’o" при участии старых знакомых Marc Ribot, Trevor Dunn и Cyro Baptista. Как минимум интересно послушать обратную стороно Зорна
Erik Satie "Avant-Dernieres Pensees" by Alexandre Tharaud (2009) Спасибо Александру Карелину, что познакомил с этим диском, отличное прочтение Сати, я бы сказал золотая середина между более радикальными версиями и очень простыми. Для затравки - ютубовский клип
https://www.youtube.com/watch?v=lgDPl6J3lIY
Jon Balke, Amina Alaoui "Siwan" (2009) Старые песни о главном на лейбле ЕСМ от норвежского музыканта Jon Balke и марокканской вокалистки Mina Alaoui. Поэззия, берущая начало не в этом тысячелетии плюс сочетание древних андалузских традиций и современного джаза родили "Siwan" (равновесие). При записи использованы как "современные" музыкальные инструменты, так и те, что дошли до нас "из древних веков", а состав приглашенных музыкантов - поистину интернационален.