Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG
Автор Сообщение
amatti73 Не на форуме
Ветеран

RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG / 17-07-2015 16:30
(17-07-2015 15:09)eldaraki писал(а):  Лично мне в этом динамике резонансная высоковата. Герц на 5 бы ниже, сама АЧХ отлична, учитавая размер съёмочного щитка.
Ему конечно нужно в ОЯ. И по 2 на канал.
Еще года 2 назад мне и самому бы так показалось !!! Что резонансная частота высоковата и хотелось бы ее в районе 30 Гц иметь!
Но я очень долгое время исследовал поведение динамика в разных включениях и применительно к тем же моим MAG M1210-F получил следующие величины Fs резонансной частоты В СИСТЕМЕ !!!
1. Чисто один дин к УНЧ в щитке - 40 Гц
2. Чисто один дин к УНЧ в ОЯ. - 36 Гц
3. Один дин с катушкой разделительного фильтра в щите. - 36 Гц
4. Один дин с катушкой разделительного фильтра в ОЯ. - 33 Гц
5. Чисто Два дина к УНЧ в щитке - 36-37 Гц
6. Чисто 2 дина к УНЧ в ОЯ - 32-33 Гц
7. Два дина с катушкой разделительного фильтра в щите. - 32-33 Гц
8. Два дина с катушкой разделительного фильтра в ОЯ. - 30 Гц.

И именно 6 и 8-й вариант я рекомендую для использования
, т.к. на этих 30 Гц нет никакого завала на АЧХ ! А даже наоборот за счет высокой добротности дина есть небольшой подъемчик на АЧХ.
А теперь представьте, что происходит с дином и 30 Гц резонанса в воздухе - у него резонанс при 6 и 8 включениях уползает вниз почти до 20-23 Гц, но поскольку эти частоты практически НИКТО не слышит, а также малая музыкальная информативность инструментов, которые там издают звуки и играют музыку - то СУМЕТЬ воспроизвести эти 20-23 Гц без спада - не является крайней необходимостью и обязаловом !!!!! Прошу это осмыслить и понять.
Кроме того, эффективная площадь излучения у 12" меньше чем у 15", и тем более чем у двух 15" в каждом канале, поэтому оптимальным и есть установка по 12"х2 в каждом канале - и БАС низкий и быстрый и звуковое давление от 4-х поршней 12" выше !

Я делал Фри-Эйрный дин (2 шт.) в ходе опытов с Фрез=32 Гц. Без проблем, но - страдают другие параметры Т-С, но самое главное - ЗВУК, он уже не такой быстрый и глубокий - создается некая обедненность баса (и все потому что Фрез очень низко 30-32 Гц у одного дина в воздухе, а в оформлении около 22-23 Гц).

Поэтому когда теоретики смеются над тем что 35 Гц - это не БАСа мидбас, то...я смеюсь с них, потому как они "якобы" смыслят только на бумаге или форуме - и ни разу в звуках, музыке и тем более динамиках.
(Отредактировал 17-07-2015 в 16:34 amatti73.)
Найти все сообщения

Выразили согласие: eldaraki , leo-tan , UKV

Сообщения в этой теме
RE: Первый Украинский Free-Air динамик от amatti73 & MAG - amatti73 - 17-07-2015 16:30

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS