Спасибо Что попытались направить меня на путь.
Честно спасибо, но...
Далее приведу цитату 1 к 1 моего коллеги Дмитроия LinuxManiac на одном из форумов, который все же удосужился расписать более доступно чем САМ Эфрусси. Именно это я и имел ввиду когда писал вам, что важно ПОНЯТЬ, а в ответ получил "посылв матчасть".
Цитата LinuxManiac Для оппонентов, упоминающих некую "теорию" или ссылающихся на ветерана М.М. Эфрусси, предлагаю прочесть дословно его мысль из его известной книги: (см. аттач)
Я хочу спросить у оппонентов: вы читать умеете? А читая, понимаете, что вы прочитали?
Поясняю для непонятливых: Михаил Михайлович Эфрусси рассматривает ситуацию, когда к одному громкоговорителю добавляется второй громкоговоритель с одинаковой интенсивностью звука...
То есть - второй источник звука с интенсивностью звука, аналогичной таковой первого громкоговорителя. Аналогичная (одинаковая) интенсивность звука означает одинаковую подводимую мощность при конструктивно одинаковых громкоговорителях.
Теперь буквально: имеем 5ГДШ-1-4, на который подается 1 ватт мощности. Получаем звуковое давление 91 дБ на расстоянии 1 метр. Не выключая его, включаем рядом еще один 5ГДШ-1-4 и подаем на него тоже 1 ватт мощности. В результате работы этих двух динамиков (каждый - на мощности 1 ватт, то есть 2 ватта в сумме) получаем прирост звукового давления на 3 дБ. И это вполне естественно, поскольку увеличение подводимой мощности в 2 раза дает увеличение давления на 3 дБ - неважно, подается эта удвоенная мощность на один динамик или на два.
А если усилитель выдает 1 ватт мощности, то на сколько одинаковых динамиков мы бы эту мощность не подавали (на 1, на 4, или на 334), звуковое давление будет одно и то же.
П.С.
Неужели периода времени 45 лет недостаточно, чтобы понять написанное одним умным человеком?