Поговорим о классике.
|
Автор |
Сообщение |
gene_d
Ветеран

|
RE: Поговорим о классике. / 30-06-2015 20:10
(30-06-2015 18:58)penderecki писал(а): Это у криворуких и далеких от музыки редакторов фирм звукозаписи. Или увидели в названии пластинки "The best ..." - знайте, составляли программу для диска "дельцы" от музыки, любители различной нарезки. так-так... ладно.
иду к своим полочкам с классикой и снимаю почти наугад альбомы, изданные:
1) BMG Classical 1996 - Music Of Villa-Lobos
он содержит пять произведений - Бразильские Бахианы №№ 4; 5; 7; 9 и Choros #10.
это вполне себе музыкальный АЛЬБОМ с классическими произведениями, записанными одним и тем же оркестром с одним и тем же дирижером - Майклом Тилсоном Томасом.
2) DG серия XX Century Classics - Alban Berg (перепечатка на CD издания 1978 г.)
этот альбом содержит три произведения Берга - Камерный концерт, Пять пьес для кларнета и фортепиано и Сонату для фортепиано.
подобрано так, что пианист один и тот же во всех трех записях участвует.
таких альбомов - аналогичных - причем ведущих лейблов, я вижу вагон и маленькую тележку. и что теперь, выражаясь Вашими словами, для них "составляли программу для диска "дельцы" от музыки, любители различной нарезки..." - так что ли??
послушайте, я вовсе не собираюсь спорить с Вами ради самого процесса спора - но Вы как сказанули!!! - неужели Вы всерьез считаете, что сборные альбомы составляются исключительно по маркетинговому массовому принципу "the best"? я вот вижу противоположный результат - основная масса дисков с классикой содержит несколько или даже много разнородных вещей, объединенных или исполнителем, или тематически или как-то еще, но это вовсе не предусматривает, что такой альбом надо слушать непременно целиком!.
а речь ведь даже шла не о том! речь шла о том, хорошо ли и правильно слушать только одну часть большого произведения? я считаю, что вполне правомерно, хотя и превращать это в правило не стоит.
а в не-классической музыке - в джазе или рок-музыке или этнике - там еще проще - там вообще крайне редко бывают действительно большие "сложносочиненные" произведения наподобие симфоний
(30-06-2015 18:58)penderecki писал(а): ...Второстепенные сочинения служат лишь фоном для пытливого как исполнителя, так и слушателя. Понимание того, что, например у Шумана, только один струнный квартет достойный внимания и можно назвать великолепным; при том что остальные просто можно списать в утиль. Ценность и значимость этого обстоятельства никак не повлияют на признание гениальности Шумана. только один вопрос по этому поводу - Вы можете взять на себя смелость и отрекомендовать с полной ответственностью, какие фортепианные сонаты Бетховена надо слушать, а какие - "в утиль"?
(Отредактировал 30-06-2015 в 20:14 gene_d.)
как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
|
|
|
|
Выразили согласие: | |
|
Сообщения в этой теме |
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 30-06-2015 20:10
|
Пользователи просматривают эту тему: 3 Гость(ей)
|

|