Поговорим о классике.
Автор Сообщение
gene_d Не на форуме
Ветеран

RE: Поговорим о классике. / 30-06-2015 13:46
(30-06-2015 13:19)penderecki писал(а):  Не могу сказать, что "трясусь" над дисками, ценность куска пластика мне хорошо известна, хотя, за их определенное колличество сейчас можно выручить приличные деньги...
Слушать полностью запись (конечно имея ввиду классическую музыку, а не попу) необходимо. Какой смысл от прослушивания Скерцо из Сонаты или Адажио из Симфонии? Музыкальное произведение задумано автором как одно, неразрывное целое.
Не понимаю людей, которые к примеру пишут - у меня есть в записи весь Моцарт, Бетховен, Лист и т.д. И что? Ведь мы, слушатели, оцениваем композитора по его лучшим сочинениям. Ни для кого не секрет, что у того же Листа много слабых сочинений, или Гайдн, Шостакович и т.д. неужели весь гениален?
я имел в виду, что "трястись" над физическими носителями в свое время просто было необходимо, поскольку и доступ был затруднен, да и часто приходилось банально и неизбежно выбирать априори - что приобрести, а что нет... что записать, а что нет... сейчас такой необходимости практически не существует - и слава Б-гу!

композитор, конечно, задумывает и симфонию, и какой-нибудь цикл, и альбом (если взять сегодняшние реалии) как целое. но не в такой степени целое, как роман, поэтому слушать понравившееся Адажио не только никому не возбраняется, но это и не лишено смысла - потому что музыка должна соответствовать внутреннему состоянию слушающего человека. и если в симфонии все-таки есть определенное единство и можно утверждать, что прослушав целиком, мы получаем полное впечатление, то в альбомах, составленных из многих разных вещей это уже "не работает". а подавляющее большинство альбомов составлено именно из разных произведений, в том числе и в классике.

и что Вы подразумеваете под "лучшими" сочинениями? то, что "устаканилось" в общественном мнении? но это всего лишь и означает "усредненную" оценку, и если кому-то нравится то, что не считается у композитора "лучшим", то для данного слушателя все Ваши определения не будут иметь ни малейшего значения. тем более, что эти усредненные "лучшие" имеют тенденцию меняться в сознании людей со временем.
(Отредактировал 30-06-2015 в 13:47 gene_d.)

как слушаю музыку...
- стационар: ак. JBL HLS 810, "уши" AKG K242 HD, усил. Harman Kardon HK 6500, CD-пр. Harman Kardon HD 760, (верт. Sony PS-LX150H, касс.дека Technics RS-AZ7), каб. Monster Audio нач.уровня.
- мобильное: плейер iBasso DX80, наушники Pinnacle P1.
Найти все сообщения

Выразили согласие: медуза

Сообщения в этой теме
Gustav Mahler - JMAK - 26-05-2013, 15:27
RE: Поговорим о классике. - gene_d - 30-06-2015 13:46

Переход:

Пользователи просматривают эту тему: 1 Гость(ей)

Orion

Администрация форума | Статистика форума | Обратная связь | Вернуться к содержимому | Справка | Лёгкий режим | Список RSS